打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數昨(21)日出爐。 聯合報系資料照
最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數昨(21)日出爐。 聯合報系資料照

本文共557字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯季晶晶/綜合報導

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數昨(21)日出爐,運價指數連11漲,漲幅收斂,指數上漲96.38點成為3,475.6點,周漲幅2.9%,四大主要航線及東南亞航線運價還是上漲,但漲幅縮小。

國內貨櫃輪昨日早盤由萬海領軍往上衝,萬海早盤股價達97.6元,漲幅達6.8%,但隨後傳出本周運價漲幅恐收欠,股價溜滑梯,收盤時來到92.3元,漲幅僅0.22%;長榮、陽明由紅翻黑,陽明收盤75.9元,下跌0.8元,長榮股價來到204元、下跌0.5元。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化

國內航運業專家分析,SCFI指數已經連11漲,四大主要航線及東南亞航線運價全都上漲,價格接近疫情期間的高點,漲幅縮小或是下跌都是正常情況,要注意跌幅是否擴大。目前推估只要紅海危機無解,運價會修正、但大跌空間有限。

航運業者認為,貨櫃輪未來潛藏兩大不安因素,持續干擾全球貨櫃輪的供需變化。首先,以阿戰爭停不下來,紅海回不去,全球貨櫃輪供需大逆轉;其次,美東碼頭勞資談判持續進行,一直沒結果,怠工壓力爆表。

此外,新加坡塞港加劇,正使今年的航運旺季提前到來,帶動運價上漲。分析師認為,這意味著旺季可能提早結束,運價高漲的情況可能9月開始緩解。

由於葉門胡塞叛軍襲擊紅海商船,繞道的船隻無法在中東港口補充燃油或卸貨,導致新加坡附近水域日益擁堵,只能延長貨物滯港時間,帶動運價攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大用AI建海洋生物資料庫
下一篇
台積電法說會/產業景氣風向球!一文看懂六大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!