打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

企業生日快樂/佑全 藥局連鎖通路二哥 靠併購拓版圖

提要

門市衝上170家 扮演社區健康守護者

佑全藥品董事長鄭振文(右三)及台新證券董事長郭嘉宏(右一)出席業績發表會。  賴俊明/攝影
佑全藥品董事長鄭振文(右三)及台新證券董事長郭嘉宏(右一)出席業績發表會。 賴俊明/攝影

本文共1578字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

成立於2000年的佑全藥品(6929),前身是勝霖藥品公司,這家公司千禧年創立之前,創辦人的第一家藥局門市早在1987年就在台中市沙鹿區成立,至今已38年,佑全截至6月底全台門市已達170家,是台灣第二大藥局連鎖通路。

佑全藥品從過去至今經歷過多次整併,一開始勝霖藥品在2005年併購佑康藥局,當時公司已有48間門市。到2009年時,勝霖藥品被優盛醫學集團以2.4億元併購,成為優盛醫學旗下100%子公司,勝霖也易名為佑全藥品,當時佑全共有59間門市,佑全現任董事長劉志平目前也是優盛醫學董座。

整頓企業文化 修正經營腳步

佑全大事紀
佑全大事紀

2013年時,佑全啟動新的併購、合併生達藥廠旗下健康人生藥局,門市數首度來到100家。佑全總經理文德蘭說,在併購健康人生藥局之前,佑全藥局門市原本以保健藥妝的銷售為主,將健康人生藥局併購之後,佑全開始跨入處方簽藥品市場。

佑全在2014年再度完成對momo藥妝實體通路的併購,讓佑全門市達到130間,但是由於佑全一連對健康人生藥局及momo藥妝的併購,讓佑全對三家不同企業文化的通路進行整頓與調適,佑全雖然仍持續展店,但是也收掉不少門市,這段時間公司持續修正自己的經營腳步。

此外,隨著健康人生藥局與momo藥妝的加入佑全,也順勢讓兩家品牌門市的母公司生達與富邦媒成為繼優盛醫學之後,加入佑全藥品公司成為第二大及第三大股東。

2019年新冠疫情爆發前,佑全開始跨入長期照護領域,首先在雲林門市成立全台第一家由藥局發起成立的C級照護站,鼓勵社區中的高齡長者能到藥局裡參與活動。

2020年佑全與日本札幌藥妝公司展開合作,雙方合作模式是佑全代理台灣札幌藥妝門市的經營管理,一開始台灣札幌藥妝有三家門市交給佑全來管理,直到今年,由佑全管理的台灣札幌藥妝門市已達17家。

佑全從早期草創發展到今天的連鎖規模,前董事長鄭振文表示,公司發展過程並非一帆風順,但這期間經過不斷摸索,最後能發展到目前的規模,最關鍵的人物就是劉志平。

劉志平說明,2009年以優盛醫學負責人身份入主佑全藥品後,從一位只懂醫材開發與製造負責人,開始跨足連鎖藥局發展。2009起,佑全的發展歷程可分為三個五年不同階段。

三個五年階段 把握機會壯大

佑全董事長劉志平。 記者林俊良/攝影
佑全董事長劉志平。 記者林俊良/攝影

劉志平說,剛入主佑全的第一個五年期間,先花兩年時間熟悉藥局經營的型態及法規環境,同時針對內部進行整頓。

從第三年開始積極為佑全尋找合作夥伴,包括併購健康人生與併購momo藥妝,這兩家新的門市都是用換股方式取得,劉志平回想:「當時我已浮起一個觀念,經營通路一定要有規模才能產生效益。」

到了第二個五年階段,佑全因新增健康人生藥局及momo藥妝兩大門市之後,公司經營進入修正期。

劉志平說,那個階段他犯了一個錯誤,把佑全的經營型態加入momo藥妝店,結果造成經營績效不彰。

此後,佑全沒有積極展店,而是放慢擴充腳步,訓練自己的經營能力,包括建立倉儲系統,花許多時間裝潢新的藥局門市。

此外,受到同業大樹藥局積極擴張的影響,佑全也開始規劃未來IPO的策略。

佑全小檔案、佑全EPS
佑全小檔案、佑全EPS

到第三個五年階段,佑全重新加快布局腳步,但是策略做法是針對不同的經營業態做多角化的擴充。

他讓佑全旗下的門市發展各自特色,同時與日本札幌藥妝公司合作,在這個階段,佑全的三大門市品牌「佑全保健藥妝」、「健康人生藥局」、與「札幌藥粧」開始有各自的分工與定位。同時也在這個階段,佑全完成了從興櫃到上櫃的資本化過程。

劉志平強調,佑全在每個階段進行新事業的擴充,他都花兩年半時間整理,然後才能轉虧為盈。

回顧過往,藥局連鎖化在台灣原本並不被政府看好,劉志平解釋,直到疫情爆發,民眾到醫院就醫的次數受到限制,社區藥局的功能才獲得重視,因此從2020年起直至今天,連鎖藥局成為國內資本市場的顯學,更有多家科技業、藥廠甚至營建業想跨足連鎖藥局市場,對於佑全藥品這家已走過無數個年頭的連鎖藥局來說,未來的機會與挑戰正迎面而來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC:台灣大在台續用超額頻譜 違規未改開罰300萬
下一篇
台灣大用AI建海洋生物資料庫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!