打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

永豐餘股東會/往綠色科技產業邁進 揚州廠加強垂直整合

本文共1048字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

永豐餘(1907)20日舉行股東會,由董事長劉慧瑾主持。總經理駱秉正表示,今年起在「智慧能源」及「循環經濟」為主軸下,永豐餘將以表後儲能為基礎,推動虛擬電廠以聚合並交易電力資源、微電網解決方案、綠電交易媒合等,逐步往氣候變遷解決方案的綠色科技產業邁進。

永豐餘股東會通過去年財報,去年合併營收738.67億,年減7.2%,主要受工紙需求疲弱、漿價波動的影響,歸屬於本公司業主之稅後獲利18.27億,每股盈餘1.1元,儘管面臨2023年大環境的多變考驗,但權益法投資關聯企業貢獻頗豐,如元太科技獲利貢獻投資利益約12.65億元、永豐金控挹注投控現金股利約8.57億元。

另永豐餘股東會此次改選4席董事和選任3席獨立董事,當選一般董事名單為葉惠青、駱秉正、王金山及黃俊傑,獨立董事則為黃廸熹、張懿云及胡均立,而劉慧瑾卸任董座一職後,將以顧問身分持續協助推動永豐餘數位轉型。

股東會上有小股東發言表示,中國大陸揚州紙廠連年虧損,績效明顯不如其他賺錢的轉投資,是否對該廠未來有具體改善計畫。對此,劉慧瑾表示,造紙行業受中國大陸疫後景氣的重大影響,不只永豐餘在揚州,其他的造紙行業在中國也都受到很大衝擊,且通膨、升息對企業經營都是很大挑戰,造紙業要在當地獲利有一定條件,像是景氣要好、採購要強、生產製造要很有效率,永豐餘持續在進行的是紙廠和紙器加強垂直整合,以增進規模經濟的益處。

展望後市,駱秉正也提到永豐餘未來將推動五大戰略方針強化競爭力,包括深化再生能源與能源管理、工業4.1及整合產業生態系統的建置、持續全循環經濟的發展、醣經濟下新材料的開發以及下世代新創公司之投資與孵化。

永豐餘將加速推動醣經濟,以「低碳低耗能」、「全循環經濟」及「非塑材料」等策略方向投入研究發展,包含規劃大幅度的能源轉型,以生質能和再生能源為基礎的生產製造,如華紙(1905)計畫投入資本支出提高鍋爐效率,提升花蓮廠「木質素汽電共生」的發電量,預計2030年華紙花蓮廠綠能及再生能源占比將達到90%以上,其他廠區也將整改以最新科技降減能耗,實踐自主減碳;材料方面,永豐餘將以造紙專業技術經驗為底,發展醣材料科學,研發可再生、低碳並環境友善的材料,延伸應用於紡織業中。

而隨著AI浪潮興起,人工智能演算日益進步,永豐餘將以進階式的數位化創新逐步AI化,在生產系統中導入智慧能源及智慧生產系統,同時亦將培養提升內部人員AI技術,深化推廣全自動虛擬量測系統等成功經驗到其他事業體,持續進行智慧製造及節能減碳的自動化、低碳化到智慧化的三軌轉型。

永豐餘20日舉行股東會,由董事長劉慧瑾主持。永豐餘/提供
永豐餘20日舉行股東會,由董事長劉慧瑾主持。永豐餘/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空首航香港 未來每日2班
下一篇
力積電法說會/上半年自結虧損0.58元 資本支出9.44億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!