打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

創新論壇 點亮永續之島

提要

7月17日登場 邀產業大咖探討趨勢 以智慧解決方案淨零減碳

本文共917字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

永續議題火熱,如何透過AI等新科技賦能永續,讓各行各業發揮核心技術優勢,以各種智慧創新解決方案撙節能源、減少碳排,更重要的是保護地球、維護生物多樣性,備受關注。

值此關鍵時刻,經濟日報將於7月17日在台大醫院國際會議中心舉辦2024創新論壇,以「智慧驅動 點亮永續之島」為主題,邀請各界專家探討相關議題。本論壇由經濟日報、遠傳電信(4904)主辦,協辦單位為中保科技集團、元大投信、長榮集團。

論壇擬邀請國家發展委員會副主委高仙桂、遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東出席致詞,並由遠傳電信總經理井琪、和碩董事長童子賢、光寶科技總經理邱森彬、中保科技董事長林建涵等產業專家發表專講,期能讓社會與大眾更能貼近全球大趨勢,在科技快速發展之際,達到環境永續的目標。

微軟2020年委託PwC進行AI應用於環境管理研究,結果顯示,如果運用AI解決環境問題,預估2030年可望為全球經濟貢獻高達5.2兆美元,與BAU(Business as usual)經濟發展相比,可增加GDP 4.4%,同時減少4%溫室氣體排放量。

國際關注的ESG議題,除了淨零碳排RE100等目標,聯合國生物多樣性大會(COP15)也針對新的全球生物多樣性框架達成協議,提出23項關鍵行動方案,重點包括承諾2030年前保護全球30%的陸地、水域和海洋資源,以及2030年前投放2,000億美元於生物多樣性相關的項目,更要結合ICT科技賦能的方式,提出生物多樣性解方。

隨著AI技術快速發展,各國政府及國際企業也更加關注AI賦能永續,不僅可以提升營運效率、管理永續供應鏈、進行環境監測、強化天然災害的預測,更可為生物多樣性盡一份力。

AI賦能可能涵蓋提升營運效率,創造最佳生產效率及能源效率,打造智慧製造、智慧能源、智慧建築、智慧交通等各種智慧解決方案,協助節能減碳。

另一方面,透過AI技術建構創新應用,除了遠距教學、遠距會議、遠距醫療等,降低排碳,AI技術更可提升環境保護方法,進一步進行碳捕捉、汙水處理,維護生物多樣性等。

2024創新論壇內容精彩可期,即日起開放免費線上報名,報名網址:https://money.udn.com/ACT/2024/innovation5G/。

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信錦打進低軌衛星供應鏈出貨放量 今年營運優於預期
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!