經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:台積晶圓代工一枝獨秀 整體產業走出谷底

提要

晶圓一哥獨霸先進製程市場 力積電、世界下半年產能利用率將優於預期

受惠先進製程需求,台積電(2330)有望一枝獨秀。 路透
受惠先進製程需求,台積電(2330)有望一枝獨秀。 路透

本文共949字

經濟日報 記者尹慧中、李孟珊╱台北報導

半導體景氣穩步復甦,市調機構集邦科技(TrendForce)昨(19)日最新報告直言,晶圓代工業者營運已走出谷底,受惠先進製程需求,台積電(2330)有望一枝獨秀。成熟製程業者方面,力積電、世界先進下半年產能利用率提升幅度都將優於預期。

集邦科技分析,時序進入年中,中國大陸618銷售季、下半年各大品牌智慧手機新機發表,以及年底銷售旺季的預期心理,帶動供應鏈啟動庫存回補,對晶圓代工廠產能利用率亦帶來正面影響,相關營運也跟著走出谷底。

晶圓代工產業近況
晶圓代工產業近況

法人看好,台積電身為全球晶圓代工龍頭,將持續受惠先進製程領先紅利。

集邦科技分析,台積電在AI應用、PC新平台等高速運算(HPC)應用,以及智慧手機高階新品挹注下,5/4奈米及3奈米產能滿載運作,今年下半年產能利用率可望突破100%,訂單能見度更延伸至2025年,加上考量海外擴廠、電費漲價等成本壓力,需求暢旺的先進製程有望調漲價格。

至於主攻成熟製程的台灣晶圓代工廠方面,集邦科技認為,儘管受惠於中國大陸轉單需求,挹注力積電、世界先進今年下半年產能利用率提升幅度優於預期,但整體成熟製程需求仍籠罩在總經疲弱的陰霾下,產能利用率平均仍落在70%至80%,並未出現緊缺的狀況。

因應市況走出谷底,力積電考量市場競爭態勢,努力調整產銷策略,預期隨著相關成效顯現、客戶庫存水位回到健康水準,加上銅鑼廠新業務機會展開,期望公司營收能夠逐步回升。

世界先進董事長暨策略長方略日前在法說會上提到,2024年看來消費電子庫存調整回到正常水位,雖然工業車用庫存調整持續進行,仍期望第2季或第3季回到正常水位的季節模式,看來下半年應該是溫和成長的狀況。

聯電今年業績相對同業持穩,前五月合併營收938.83億元,年增2.66%。聯電看好,第2季營運會略優於第1季,期望景氣在上半年走出谷底,下半年營運會比上半年好,細分各應用,預期通訊與消費性類表現較佳,汽車與工業用半導體表現較弱。

另一方面,集邦科技分析,大陸晶圓代工廠調升成熟製程報價,是針對下半年COS影像感測器(CIS)等產能相對吃緊、且目前價格低於市場平均的製程節點,因不堪獲利壓力而補漲的措施,而非全面需求回暖的訊號,儘管本次特定製程向客戶補漲成功,仍難回到疫情期間價格水準。


延伸閱讀

外資狂敲台積電1.2萬張 買超台股485億列第7大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/陽明董座將變天!邀有專業海運背景董事擔任 最快7月下旬宣布
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!