打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

慧友連虧十年為何還能入列「黃仁勳概念股」 股價飆上17年新高?

安控廠慧友自輝達執行長黃仁勳日前訪台,入列「黃仁勳概念股」以來,股價連飆九支漲停板。圖為慧友董事長莊永順。 研揚/提供
安控廠慧友自輝達執行長黃仁勳日前訪台,入列「黃仁勳概念股」以來,股價連飆九支漲停板。圖為慧友董事長莊永順。 研揚/提供

本文共946字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

經濟VIP文章限時開放

安控廠慧友(5484)自輝達執行長黃仁勳日前訪台,入列「黃仁勳概念股」以來,股價連飆九支漲停板,最高一度站上66.5元,創17年來新高,成為台股大黑馬,近日呈現高檔震盪,19日股價收61.5元,下滑2元。

連虧十年 今年4月現轉機

翻開慧友財報,由於營運處於調整期,加上近年面臨中國大陸價格競爭,慧友已連十年處於虧損。不過,近期營運現轉機,依據公告4月自結稅後純益1,800萬元,年增2.4倍,每股純益0.26元,足以彌補首季每股淨損0.21元。今年5月營收5,763萬元,月增15.7%,為近年新高,累計今年前五月營收1.89億元,年增21.9%。主要來自日本客戶成長帶動。

慧友董事長莊永順同時也是工業電腦大廠研揚科技董事長,個人持股15.95%,為慧友最大單一股東,也讓慧友近年轉型積極朝工業電腦深耕。

轉型三大產品線 深入不同應用市場

慧友小檔案
慧友小檔案

據了解,慧友近年整合內部資源,進行多品牌管理,主要營運聚焦影像物聯、智慧車載及工業電腦三大產品線,並深入不同垂直應用市場,該公司並專注開發Intel和Nvidia系列的邊緣運算設備,也開始導入NXP、TI Cortex-A/M低功耗處理器,適用於I/O多串口和工業用傳輸協議之應用,產品規劃布局更完善。2021年並加入NVIDIA Preferred Partner,多項工業電腦產品獲得微軟Azure服務認證。

近年慧友在車載應用也有斬獲,成為日系車廠Tier 1供應商,內部目標希望成為具有影像技術,安控與車載特色的工業電腦(IPC)公司,並擴大IPC和車載客戶群,希望占整體營收八成。

莊永順在致股東報告書中強調,慧友自成立起持續研發創新,同時在車載應用取得可觀的成績,致力推動慧友成為具備「影像特色的人工智慧物聯網(Vision AIoT)解決方案」的工業電腦廠商。

因應市場競爭壓力,慧友近年除積極推Non-China CCTV產品線,同時發展AI加值服務,軟硬整合並深入垂直領域的應用、靈活彈性的客戶服務,看好AIoT成長潛力,慧友近年營運策略由傳統安防監控走向AIoT智能安防平台,由硬體製造轉型為解決方案供應商,聚焦影像技術、邊緣運算與物聯控制,打造可視化、智慧化、聯網化、安全化、節能化的Vision AIoT應用方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼疾新藥海外布局有成 與以色列藥廠洽簽授權
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!