經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:數據中心需求強勁 白牌交換器下半年恢復成長

本文共696字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

摩根士丹利證券在最新出具的「資料中心透視」產業報告中指出,相關大型雲端客戶積極尋求降低總成本,將推動白牌交換器需求下半年起恢復成長動能,未來數年市占率將逐步揚升。

大摩指出,智邦(2345)首季仍以48.3%的市占率保持領先地位。不過,智邦在100G及400G市場的首季市占率都下滑,分別由廣達(2382)、加拿大天弘科技(Celestica)所攻占。廣達首季市占率衝上3.8%,位居第三。展望未來,緯創(3231)也可能打入白牌網路交換器市場,但目前的進展仍有限。

報告指出,IDC統計,全球白牌交換器首季出貨總金額為8.3億美元,季增11%、年增37%,占整體交換器市場約9%,季增2.2個百分點,主要是因為400G交換器持續增長,單季出貨量季增38%、年增192%。

報告指出,在企業市場方面,儘管需求疲軟,庫存仍在去化,但去化已有近尾聲的跡象。需求應該從今年下半年開始復甦,儘管幅度不大。由於雲端客戶積極尋求降低總成本,全球白牌交換機比重將在未來數年繼續成長。相比之下,今年第1季白牌伺服器占整體伺服器市場38.8%。

在相關廠商中,首季市占率仍以智邦的48.3%最高(季減3.6個百分點、年減2.2個百分點),其次是天弘科技的45.9%(季增3.6個百分點、年增2.6個百分點),再來是廣達的3.8%(季增0.2個百分點、年增率持平)。

就市場規模來看,北美仍然是最大的白牌交換器市場,今年首季占全球市場的64%,再來是歐非中東的18%、亞太及日本的15%、拉丁美洲的3%。就出貨量來看,以亞太及日本的出貨表現最出色,年增 22%,其次是北美年增15%、拉丁美洲年增9%、歐非中東年增 8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浮誇系日料店「森川丼丼」 全新餐點讓炎夏也胃口大開!
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!