打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

工研生醫25周年慶 攜手佳世達擴大創新跨域合作平台

本文共994字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

工研院今(19)日慶祝「生醫與醫材研究所」25周年,並宣布與國內系統整合大廠佳世達簽署策略夥伴協議書,共同打造生醫創新跨域合作平台協助國內生醫新創,建構「新創大艦隊」。

工研院院長劉文雄表示,生醫產業與日常生活息息相關,無論是保健品、疫苗還是治病的藥方,都與生醫技術密不可分。因此,工研院在1999年成立生醫工程中心,這是台灣首座專注於生醫研發的中心,這不僅讓台灣逐步重視生技產業,更是奠定了生技發展基石。

過去25年,工研院積極構建台灣生技能量,鏈結產業擴大生醫生態鏈。劉文雄表示,今天工研院與佳世達集團正式簽署策略夥伴協議,借重佳世達集團橫跨資通訊、醫療、智慧解決方案及行銷通路優勢,一起壯大「生醫創新跨域合作平台」,希望共同推動智慧醫療新創,產研攜手共同打造「健康台灣」。

陳其宏表示,佳世達是台灣唯一擁有大型綜合醫院的科技集團,深耕醫療事業將近20年,除了經營明基醫院之外,也看好醫療器材發展,逐步投入醫療耗材、口腔、聽力、血液透析、醫美產品、醫務管理和藥局通路,透過通路先行策略、大艦隊平台整合資源。此次與工研院合作可謂是強強聯手,工研院有強大的技術能力,佳世達有很好的量產、取證、銷售經驗,希望各領域共同合作,用生醫來推動台灣下一座護國群山。

台大醫院院長吳明賢表示,上任後推出三支箭政策,包括智慧醫療、精準健康、尖端醫療,這些都是工研院生醫所研發能力的強項。全球都在討論AI(人工智慧),而台灣發展AI具備了人才、資料、算力、法規等四大要素,且在智慧醫療、再生醫療、細胞治療等領域都有應用機會。

吳明賢說,現在是AI醫療文藝復興運動,藉由醫療AI導入,讓工程師、醫師強強連手,打造下一波的護國群山,可解決高齡化帶來的醫療照護人力不足負擔。醫療是志業、但健康則可以發展成為產業。透過產官學密切合作,不僅可解決醫療不平權問題,也可讓每個人都獲得很好的醫療品質照護,達到健康人權重要目的。

展望生醫所下個25年,工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇表示,未來將以三大引擎積極大步前進。首先,以AI強化生醫研發,積極運用AI投入醫療服務、藥物與醫材開發。其次,將致力在生醫產業各領域建構台廠生態系,串聯上中下游供應鏈,加速相關醫療技術落地,提升精準健康產業的跨域創新。第三,將深化醫療臨床合作,已和20多家醫療院所與重點醫學中心鏈結,並展開多方領域研發合作,期盼藉此加快精準醫療科技應用腳步。

工研院今(19)日與佳世達集團簽署策略夥伴協議書,左起為工研院副總暨生醫與醫材研...
工研院今(19)日與佳世達集團簽署策略夥伴協議書,左起為工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇、工研院院長劉文雄、佳世達集團董事長陳其宏。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際運價指數連2跌 供給增加美西跌幅最大
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!