經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技嘉集團百事益、美廉社推二手筆電回收 下一步進軍印度

本文共1257字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

技嘉(2376)集團旗下百事益國際宣布跟三商家購合作二手筆電回收服務,6月先在新店北新門市試營運,隨後擴張到六都各一家,2025年全台806家門市都階段性導入,百事益也已在印度及中國大陸展開二手筆電回收整新出售業務規劃,看好市場年規模百萬台二手機交易市場。

全球ESG意識抬頭,對廢棄電子垃圾的管理日趨嚴格,而堪用的二手機市場也蓬勃發展,中國大陸二手3C市場熱度高,當地龍頭「愛回收」年營業額129億人民幣,看好循環經濟發展,技嘉集團子公司百事益也將二手整新機列為重點投資項目,由於已取得中國大陸二手機回收執照,正跟京東電子錢包合作回收業務,電子垃圾在山東棗莊處理。

百事益總經理林志青表示,正計畫進軍印度市場,看好該國家一年100萬台二手PC的潛力,百事益預計2025年展開二手機回收銷售服務。

百事益是技嘉集團旗下維修事業子公司,近年進軍整新機出售及租賃服務,從板卡維修跨入系統產品,本身具備年維修100萬件電子產品的能力,算是規模龐大的售後維修類公司,林志青表示,發展循環事業有3大挑戰待克服,分別是法規、消費者意識、資安顧慮。

林志青表示,法規面,百事益要向消費者回收二手筆電,付費購買,則消費者需開發票給技嘉,但個人用戶很難申請報帳,故目前百事益是透過向工研院或企業行號回收筆電方式,此次跟美廉社合作,則利用跟美廉社買禮券,發放給消費者方式處理發票問題。

他表示,第二個挑戰是消費者對二手商品的意識,「二手本身就是負面詞」林志青說,所以美國電商已經以Pre Own的名詞取代二手字眼,加上甜檸檬認證,由百事益背書品質,期望推廣消費者選購。

第三個挑戰是個資顧慮,消費者怕在筆電中的個資外洩,對此百事益除會保證清除個資,也可以提供消費者1.SSD硬碟拔出帶回、2.資料備份、3.資料救援等服務,鼓勵消費者拿出堆在家裡的老筆電。

華碩(2357)集團子公司翔碩科技投入二手筆電及手機整新機銷售,今年宣布跟燦坤門市洽談回收合作,而百事益19日搶先一步跟美廉社合作,即日起推出「G+回收愛 二手筆電再生計畫」,先以一家門市試營運,回收筆電就給100元美廉社禮券,以此方式鼓勵消費者交出家中陳舊筆電。

對於消費者賣回筆電的發票問題,翔碩表示,會協助消費者申請「一時貿易所得」申報,目前全面估價回收二手筆電中。隨技嘉跟華碩都競相投入二手筆電回收業務,消費者將是最得利的一方。

林志青指出,全球每年產出5,000公噸電子垃圾,但如何處理是沉重課題,百事益是技嘉售後服務維修事業體,具備高維修量能,透過回收二手筆電,可以用二手零件進行整修,此次跟美廉社合作是公益性質,預計以100元禮券代價回收較老舊的筆電,將提供偏鄉教育使用。

他表示,待回收流程運作起來後,會再規劃回收中高階筆電,屆時會公布回收定價策略,就不只是100元商品券了。

而除跟美廉社合作,百事益也跟工研院合作電腦租賃,及循環再利用專案,另外真的不堪用產品會跟甲級廢棄物處理商合作,進行淘金。

美廉社總經理邱光隆表示,跟技嘉合作期望帶來人流,後續也會發展廢電池跟寶特瓶回收等服務。

美廉社總經理邱光隆(左)與百事益總經理林志青(右)。美廉社提供
美廉社總經理邱光隆(左)與百事益總經理林志青(右)。美廉社提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘:AI需求仍強勁 今年台灣應該不錯
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!