經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三三會理事長林伯豐:盼由童子賢主導氣候變遷委員會

三三會理事長林伯豐19日表示,有感受到賴總統有心想把台灣治理好,但務必做到「和平為最終目的」。 圖/聯合報系資料照片
三三會理事長林伯豐19日表示,有感受到賴總統有心想把台灣治理好,但務必做到「和平為最終目的」。 圖/聯合報系資料照片

本文共1098字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

賴總統宣布總統府將成立國家氣候變遷等三大委員會,三三會理事長林伯豐19日表示,有感受到賴總統有心想把台灣治理好,但務必做到「和平為最終目的」,他並期盼由和碩(4938)董事長童子賢主導國家氣候變遷對策委員會,才能不受牽制。

三三會19日舉行6月例會,邀請前瞻經略院院長宋學文以「美中競合下,兩岸關係發展的契機與挑戰」為題發表專題演講。

林伯豐在會前受訪表示,能感受賴總統治理好台灣的誠意,三個委員會成立方向正確,但最終目的是為了和平,若要務實一點,最簡單且有效達到的辦法就是「九二共識」,不用購買武器,務必做到和平為最終目的。

針對總統府要成立的國家氣候變遷對策委員會,林伯豐說,氣候變遷主要是淨零碳排,現在台灣就是2050年也難以達成,主要問題在於能源政策,仍舊以天然氣為主,應該要使用核電,才能夠落實減碳的目標,而童子賢能夠扮演比較積極的角色。

林伯豐隨後在致詞時,針對政府有意調漲基本工資的議題,他指出,政府已連續八年調漲基本工資,月薪調漲幅度約37.3%;時薪調漲幅度約52.5%,基本工資調漲後,勞健保也跟著調漲,帶動物價大幅調升。如果持續調漲將導致勞動成本增加墊高物價,公司可能減少僱用人數,對員工不利。建議2025年基本工資調幅不宜超過3%。

林伯豐並說明三三會於6月10日至14日舉辦「2024天津、雄安、北京參訪團」的過程。他表示,三三會此次前往大陸北京、雄安新區、天津等地參訪,主要目的是要了解台商目前投資經營狀況,並與國台辦交流,了解大陸未來對台商政策,也為緩和兩岸關係盡一份心力。

針對兩岸經貿交流,林伯豐提出四點建議:一,現階段兩岸官方沒有溝通的管道,由工商團體從產業層面進行交流,將有助於營造兩岸的友善氣氛。

二、天津、北京和河北省,形成了京津冀協同發展,產業規劃完整、硬體建設完備、專業人才充裕,是台商未來在大陸發展值得期待的重要基地。

三、企業界普遍認為,兩岸經貿關係緊密,應積極交流與溝通,與各地建立多層次的產業交流合作型態,聯手發掘大陸內需及外銷全球的龐大商機。

四、兩岸應共榮共存、和平發展。政府應以具體實際行動來緩和兩岸關係,應恢復海基會、海協會的直接溝通,以實現兩岸經濟、文化、宗教、觀光等所有交流活動。

林伯豐並預告,三三會未來將持續組團前往大陸各地參訪,8月份將組團前往河南鄭州、洛陽、開封等地參訪,並參加2024台豫經貿洽談會暨兩岸智能裝備製造中原論壇,期能深化與大陸各地的交流互動,為台灣產業尋求新的發展機遇。

10月21日至26日三三會也將舉辦關西經貿訪問團,將拜會關西經濟連合會、大阪商工會議所、京都商工會議所。11月14日也將與名古屋商工會議所在台北簽屬MOU。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!