打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢出任氣候變遷委員會副召集人 林伯豐:不要像經長那樣受牽制

本文共454字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

總統賴清德今日舉行「新賴新政 時代新台灣」就職滿月記者會,宣布邀請「挺核派」和碩董事長童子賢擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,媒體今日詢問三三會理事長林伯豐,是否期待童子賢居中扮演較積極的角色?林伯豐回應,「如果能由他一手主導,我想對台灣是有利的,不要又受到牽制,像經濟部長那樣!」

林伯豐今日表示,「民進黨有他的盲點,因應氣候變遷需要靠減碳排放,減碳排放的部分,台灣就是到2050年也做不到!主要的問題就是:我們的能源政策還是用煤跟天然氣,應該要用核電,才能夠落實減碳。」

童子賢日前接受本報專訪時,表明自己「不擁核」,他解釋,因為所謂的擁核是贊成核電發電占比過半,但他僅是鼓勵讓核能成為基載電力。童子賢說,台灣需要借助核能達成淨零碳排目標,核能的風險、汙染問題也已在科技進步下相對可控,另外,台灣也必須強化「能源韌性」以因應戰爭風險。

童子賢曾言,2050年淨零轉型是全球目標,但相較義大利等國家可進口核能,台灣受制於海島型結構,能源須自給自足,核能是良好基載電力,但與國際相較,台灣低碳發電量嚴重落後。

三三會理事長林伯豐(中)表示,期待和碩董事長童子賢能在企業與政府討論能源政策與核...
三三會理事長林伯豐(中)表示,期待和碩董事長童子賢能在企業與政府討論能源政策與核能議題中,扮演較積極的角色。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竟天 APC201 二期臨床收案過程順利 預計第4季完成收案
下一篇
一副眼鏡變身5台螢幕!獨家專訪華碩新 AI 眼鏡 M1 用減法定義新穿戴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!