打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訊連股東會/黃肇雄:AI PC 未來1、2年將迎來商機大爆發

訊連董事長黃肇雄。記者吳康瑋/攝影
訊連董事長黃肇雄。記者吳康瑋/攝影

本文共732字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

軟體大廠訊連(5203)日前在電腦展上,攜手合作夥伴英特爾(intel)展示旗下Promeo及威力導演365等蘊含邊緣運算技術的產品,並向眾人展現了自身在生成式AI領域的潛力,而董事長黃肇雄19日透露,未來AI PC是一個很大的市場,而訊連在過去數十年間,一直都有跟英特爾密切的合作,並針對他們的硬體來做優化,這是我們很大的優勢,自己也看好AI PC市場在未來一兩年後,將迎來商機的爆發,並產生更多的機會及新商機。

黃肇雄指出,目前來看訊連已經比大部分的軟體公司還要有競爭力,這也是我們與英特爾這20年來合作的成果,事實上並非現在任何人將軟體導入到英特爾的AI PC上就都能順利運作,因為上面還搭載著許多特殊指令,我們不只是稍做部分優化而已,而是耗費長時間的努力,進行完整的「深度優化」工作。

訊連19日召開股東會。記者吳康瑋/攝影
訊連19日召開股東會。記者吳康瑋/攝影

黃肇雄坦言,這20年來我們不管是面對PC廠商、還是晶片廠商,我們都是採取「深度優化」的方式,而一開始別人可能以為我們的優化與一般軟體公司的優化一樣,不過兩者其實並不相同,事實上我們不只是讓系統能跑就好,而是想辦法將能提供的優化功能做到最好為目標,不只速度快上一兩倍、整體品質也更加精細、穩定,而這也就是我們的優勢。

不過他坦言,目前與英特爾AI PC 合作的產品,運算的速度距離微軟所要求的目標還有點距離,不過英特爾接下來下一個全新的AI PC產品,就可以達標,而我們也會有相對應的合作跟功能搭配出來,預計最快第三季季底登場,而針對AI PC產品的定價策略?黃肇雄表示,訊連在這方面其實沒有制定特殊的訂價策略,但是我們現在生成式AI是在雲端運算,而很多功能都會請user額外購買,並以訂閱制的模式讓公司獲利。


延伸閱讀

訊連股東會/董座黃肇雄:軟體公司未來沒有 AI 就難有大成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米強颱來襲!訊連第2季法說會受影響延期 改下周一舉辦
下一篇
光寶科遭駭客攻擊 公司評估對財務業務無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!