打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼:下半年銷售獲利有望比上半年好 全年優於去年

本文共633字

中央社 記者何秀玲高雄19日電

中鋼今天召開股東會,由代理董事長王錫欽主持。他表示,2023年受中國生產過剩、低價傾銷等因素影響,營運面臨價量雙跌,今年以高值化精緻鋼廠及發展綠能雙主軸,迎接景氣復甦態勢,銷售與獲利下半年有望比上半年好,今年全年將優於去年。

中鋼前董事長翁朝棟於今年5月18日卸任,王錫欽獲所有中鋼董事推舉,依據公司法規定代理董事長職務。

王錫欽表示,2023年受到高通膨、高利息、高庫存,以及中國大陸生產過剩、低價傾銷等多重因素影響,鋼鐵需求大幅萎縮,中鋼面臨價量雙跌困境;但經啟動因應方案,提升精緻鋼品與高品級鋼材銷售配比,把握市場回溫契機,2023年獲利轉虧為盈。

中鋼2023年營收為新台幣3633.26億元,年減19.18%,稅後純益為16.81億元,年減90.54%,每股純益(EPS)為0.11元。

展望今年,他指出,去年中國生產過剩和低價傾銷,是影響中鋼獲利很大因素,依照中國鋼鐵工業協會今年第1季統計,全行業虧損人民幣220億元,換算新台幣近1000億元。

不過,產業歷經超過一年半的去庫週期後,下游客戶的庫存普遍處於低檔,補庫需求有望提升,全球製造業穩步復甦,高利率環境接近尾聲,推升用鋼需求重回成長軌道。

他表示,負面因素影響已逐漸鈍化,全球經濟溫和復甦態勢已定,中鋼將以高值化精緻鋼廠,以及發展綠能產業的經營雙主軸,全面推動數位、低碳、供應鏈3大轉型。中鋼今年將迎接景氣復甦態勢,提升經營體質,銷售與獲利下半年有望比上半年好,今年將優於去年,明年會比今年好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!