經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨! 95%大學生計畫暑期打工 創十年新高

本文共802字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

根據yes123求職網19日公布的調查發現,合計高達九成五的大學生透露,「有計畫」暑期打工:其中有65.1%屬於「開始應徵」;也有29.9%屬於「尚未開始應徵」。因此今年暑期打工意願,不但略高於去年的94.7%,以及前年的94.2%,更續創2012年以來的新高。

其中想打一份工的,佔了三成二;也代表其餘的六成八,則是想兼兩份(含)以上的差:31.6%是「兩份」;20.9%是「三份」;15.4%是「四份(含)以上」。

至於選擇在暑假打工的原因,在可複選狀況下,主要依序是:「賺生活費」(69.2)、「賺學費」(57.7)、「想存錢」(55.5),以及「增加社會經驗」(50.3)、「有學貸壓力」(40.6)。

其他想工讀的原因,又分別為:「替未來履歷加分」(30.6)、「了解未來職場環境」(29.7)、「建立人脈,多交朋友」(21.8),以及「想買奢侈品」(15.6)、「被父母、長輩要求」(11.1)。

同時在時間規劃方面,平均預計每個禮拜,將投入35.2小時,等於一個月下來,大約有141個小時(四週約為140.8小時),所以推估光是七、八月份的暑假,兩個月內大概要花282個小時來打工。

至於學生們每個月的目標,平均想賺進30,331元,代表合計兩個月,也就是一整個暑假下來,總收入超過六萬塊。

解讀上述的調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌指出,顯見在「暑期學生打工族」當中,確實有人背負著沉重的經濟壓力,大學生不僅想分擔家計,甚至被迫提前獨立過活;當然也有人想先累積一些職場實務經驗,希望能替未來的履歷加分。

楊宗斌也認為,大學生若單純為了外快,不得不在暑假打工,除了可能佔去許多休息時間,更犧牲掉自我進修時間。

因此雙贏的方式,就是工讀內容,能和學校主修或職涯規劃有關,同時付出的心力與得到的薪資,兩者之間能成正比;至於最幸運的狀況,就是能夠在畢業前,獲得打工企業的正職工作邀約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永佳捷董座許作名防「野蠻人」搶經營權 提高股權是唯一解方
下一篇
處理超額頻譜 台灣大:7/15局部關閉頻寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!