打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經長:內科跳電不是缺電 外界憂未來衝擊輝達研發中心運作

提要

強調核三機組除役後 電力來源都有準備 外界憂未來衝擊輝達研發中心運作

經濟部長郭智輝。記者邱德祥/攝影
經濟部長郭智輝。記者邱德祥/攝影

本文共842字

經濟日報 本報綜合報導

台北市內湖科學園區昨(18)日上午11時無預警跳電,再次引發缺電討論。經濟部長郭智輝昨強調,「那是跳電,不是缺電」,核三機組除役後的電力來源,經濟部都有準備,「完全沒有缺電。」

核三廠1號機就在高溫的夏天要停機除役,台電又被發現兩大水庫放水發電,以及核三廠柴油氣渦輪機都被啟動供電,讓外界擔心缺電問題。

郭智輝昨日在立法院受訪時表示,無論是水庫放水發電,還是核三柴油氣渦輪機發電,都是例行發電機組測試,確定機組能否正常運作,完全沒有缺電。

經濟部回應供電情況
經濟部回應供電情況

然而,昨日台北市內科一度有655用電戶無預警停電,由於內科是輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳規劃設立亞洲首座AI研發中心之處,格外受到關注。

郭智輝昨日強調,內科跳電與缺電沒有關係,「那是跳電,不是缺電」,可能是妥善率沒有做好。

台電表示,內科跳電主要是因地下電纜接頭故障,導致饋線跳脫停電,已更換故障設備修復。

內科跳電,但據了解,除台達電停電數分鐘隨即供電外,包括仁寶、遠傳、是方、光寶等位於內科的營運總部大樓均未受影響。

核三廠1號機昨日起逐步遞減運轉,直至7月27日執照屆期停機,機組將停止運轉進入除役階段。據台電公告電力資訊,核三廠1號機昨日整個白天仍是全力發電,淨發電量占裝置容量比率維持在99%上下,與往常相同,2號機也是相當比率。

台電發言人蔡志孟說明,核三廠1號機遞減運轉會分階段進行,每天大約降低0.9%功率,在7月27日以前有39天的時間可慢慢遞減運轉,至7月27日真正停機,因為每日遞減幅度很小,初期比較不明顯。

根據經濟部2024年盤點,核三廠1號機、麥寮2號機、興達3、4號機、協和3、4號機、通霄4、5號機等除役機組裝置容量合計442萬瓩。

新上線機組有豐德3號機、大潭9號機、大潭7號機、興達新1機等裝置容量443萬瓩,除役與新上線裝置容量相當。(記者陳儷方、林薏茹、黃晶琳、劉芳妙)


延伸閱讀

核電備用說…不切實際

黃仁勳頭痛了 北市內科跳電引爆 AI 危機?重電族群開趴

黃仁勳前腳走憂電力馬上發生 內科停電...藍白:別讓台喪失競爭力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥達和航運訂造2艘環保散裝船 環保新船比例達81%
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!