打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台化股東會/推動營運轉型 董事長洪福源宣示五大重點方向

本文共1029字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台化(1326)18日召開股東常會,董事長洪福源表示,台化為了永續經營,公司多年來持續推動營運轉型,去年更在公司部成立「轉型開發專案組」統籌並協助各事業部朝五大方向去努力。

洪福源表示,面對全球區域化經濟型態及供應鏈重組,碳費徵收及產業競爭的加劇,企業必需改變體質才能永續經營。台化秉持永續發展的理念與目標,多年以來都朝這方面不斷的精進努力,未來也將持續各項投資改造,全力推動公司轉型。

洪福源在台化股東會上公布的五大轉型方向,包括:

一、配合碳中和的節能減排和能源轉型:全球2050碳中和是共識的議題,台化推動節能減碳超過了20年,績效明顯,2020年比2010碳達峰年碳排放減少30%,台化宣示2030年以2020年為基礎再減25%,各解決方案已經形成並立案推動,除了節能之外,運用新技術回收各廠的低階能源,達到能源轉型目標。以麥寮SM廠為例,2027年全廠就可以完全使用回收蒸汽,不需公用廠供給蒸汽。

二、為了地球永續推動的資源回收:資源循環已是地球永續的主流,台化塑膠再生PCR產品需求日益增加,耐隆回收海洋廢棄物,利用化學方法裂解再生原料己內醯胺循環使用,是業界領先技術,成品是品牌廠商追求ESG的首選,需求也逐年增加。後續開發rSM、rPC已經在先導工廠階段,另外芳香烴副產品低碳氫氣,將純化供給有低碳需求的氫用戶。

三、緩和能源衝擊發展綠能及微電網開發:2000年台化和前嘉南水利會共同投資水力發電,目前已經擁有23MW,也持續和供水業者合作開發,沙鹿自來水廠700KW 水力發電,今年底將完工上網。

另外,台化針對太陽能光電陸續開發,海內外各廠已上網及規劃建設中目標100MW。基於綠能的時間性,電網的峰谷已經是不同以往的新型態,削峰填谷管理是有很大的研究空間,台化將會在電力使用研發管理技術,福懋青埔加油站「充電樁微電網系統」,今年5月初已經建成啟用,會持續精進研發,另外新港廠工業用電「電網、電力智慧管理系統」也自行研發建設中,投資逾10億元。

四、精進數位化管理:運用AI技術,今年度將完成各部的營運智慧管理,明年將完成各廠AI模擬工廠,使工廠控制智慧化,化工事業群更將完善跨部營運管理。自明年起要利用生成式AI,開發部分業務自動資訊形成,例如設計、預算等,提升員工效率及工作品質。

五、尋求新的事業:過去台化有許多自行開發的石化項目,如PTA及PIA製程、CPL回收、AMS製程等,面臨必須再度轉型,能源產業是重要的議題,今後這個方向是公司的新目標。

台化董事長洪福源。記者謝柏宏/攝影
台化董事長洪福源。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普一席話 和碩董事長童子賢憂台灣重要性被輕忽
下一篇
台灣大遭 NCC 罰300萬元 董座蔡明忠:一定遵法、但也主張法律權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!