打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

承業醫輻照工廠正式啟用 可接生醫、航太到半導體訂單

本文共744字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

承業醫(4164)18日宣布,旗下新和生物科技輻照廠正式啟用,目前除已接獲農業及食品業的滅菌訂單外,針對電子業及航太產業客戶也已啟動測試服務,下一階段更將瞄準醫材產業客戶,攜手台灣企業接軌國際。

承業醫18日在竹科銅鑼園區舉辦輻照廠盛大開幕儀式,竹科管理局局長王永壯也出席開幕典禮,他並致詞時指出,銅鑼科學園區位於竹科與中科之間,進駐產業包括半導體先進測試與材料、智慧機械、車用電子及生物技術等,承業生醫集團的新和生物輻照廠啟用後,將有助串聯我國西半部科技產業廊帶,連貫竹科與中科產業鏈,帶動上下游廠商互惠。

承業醫表示,這座斥資十億打造的亞洲首座高能量輻照廠,提供無輻射殘留、無化學致癌物、不受產品包裝型態限制、應用範圍廣泛的永續輻照技術。

承業醫指出,觀察近來食安危機頻傳,許多食品皆因被驗出有毒致癌物質環氧乙烷(EO)殘留而遭停售下架,承業醫其選用的比利時IBA Rhodotron TT300 Duo雙射源加速器,為全球首屈一指的輻照系統,提供電子照射(E-beam)與光子照射(X-ray),於農業及食品業端可藉輻照滅菌達到殺蟲滅菌、防腐保鮮之目的,取代傳統的EO滅菌,提供廠商更安全的滅菌選擇,促進食品安全。

除一般民生相關產業的應用外,承業醫所引進的輻照技術也能服務國內生技醫材產業,尤其「再生醫療法」通過後,預期無菌醫療用品需求將大幅提高,對高效滅菌的需求將更為迫切;此外該輻照系統亦能進行半導體晶圓或先進複合材料的改質,用以增進矽晶圓的電流切換效率,並有助航太工業複合材料之測試及運用。

承業醫表示,耕耘台灣醫療市場近五十載,身為國內醫療技術服務龍頭,承業醫仍積極突破現狀,以醫療本業為出發點開拓多元事業版圖,預期在輻照事業啟動後,將可逐步貢獻營收,並為整體獲利表現帶來正面挹注。

承業生醫新和輻照廠配備亞洲首座雙源輻射高能加速器。承業醫/提供
承業生醫新和輻照廠配備亞洲首座雙源輻射高能加速器。承業醫/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達、超微AI算力平台開放申請 今年60家業者可用6週
下一篇
廣達車用報喜 卡位全球供應商前六、傳10月將再秀新品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!