打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

低軌衛星卡位台廠再+1!光聖憑「連接器」搶進

光聖。記者吳康瑋/攝影
光聖。記者吳康瑋/攝影

本文共906字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

低軌衛星商機夯,為台廠創造出更多源源不斷的新商機,而近日走勢強勁的光通訊大廠光聖(6442),也傳出憑藉旗下自產的「連接器」產品,搶進低軌衛星市場,而光聖財務長暨發言人莊國安18日於股東大會上透露,團隊所生產的「連接器」,主要是用在「地面接收站」,不過實際效益沒這麼快出來,預估應該在2、3年後才會開始顯現。

全球市場瘋搶低軌衛星商機,而放眼全宇宙已有5千多顆不同等級、且不同軌道的人造衛星,各自分散在太空,而其中光是「低軌衛星」就高達4千多顆。據悉,每一顆衛星在「傳輸訊號強弱」與「頻寬視訊大小」上都各自有所不同,所以各國業者在衛星的數量上,則需要發射更多的衛星以滿足其覆蓋率,也因此替台廠帶來了龐大的商機。

不過「低軌衛星營運供應鏈」其實相當的龐大,其中包括在天空中飛行的衛星、地面接收站的零組件、傳輸的系統、適用的軟硬體都是由不同的公司組成。對此,各家業者則有志一同的看好低軌衛星市場的發展前景,紛紛發揮所長積極搶進,除了目前已知憑藉提供「主機板」產品打進供應鏈的金寶(2312),以及成功發射低軌衛星到天空的鴻海(2317)外,近日傳出光聖(6442)也憑藉自行生產的「連接器」產品打入市場。

對此,莊國安坦言,自己認為目前低軌衛星市場還沒這麼快起來,事實上目前市場聽聞的相關動態仍都還在發展中,若要有明顯的進度、仍然要看那些實際在開發有關技術的大廠才會比較清楚,而光聖主要是透過零件的提供、以旗下「連接器」產品來搭配、參與,而我們在供應鏈當中主要是作用在「地面接收站」,他坦言,整個市場要有較明顯的成果,應該要等2、3年之後才會真正的顯現。

不過業界則認為,面對技術的不斷演進,無論是5G通訊、智慧生活、還是自動駕駛等方向的先進產品,前提都必須要有充足的網路訊號進行支援,而低軌衛星就如同天上的基地台,因此未來在發射的數量上,勢必也會持續增加,仍然看好整個產業的未來大方向發展,並認為整個供應鏈中,除了在宇宙中的衛星,以及地面接收站外,還有其搭載的軟體及服務也是商機所在。


延伸閱讀

整理包/國家太空隊動起來!低軌衛星商機大爆發 各廠布局、概念股一次看

光聖股東會/營收展望佳、不排斥尋新客源 下半年表現可望穩步成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
米斯特再買新品牌商標 進一步擴大服飾布局
下一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!