經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東陽通過配息4元 看好未來3年成長持續獵地擴廠

本文共803字

中央社 記者鍾榮峰台北18日電

車用零配件廠東陽今天上午在台南舉行股東會,通過每股配發現金股利新台幣4元,東陽表示,因應AM件強勁需求,今年持續「獵地擴廠」,若大環境條件不變,未來3年可維持成長,估明年電動車為主的OEM件拉貨將回升。

東陽總裁吳永祥今天表示,今年要加快開發新產品、增加設備提高產能,積極獵地擴廠,以期滿足未來成長需求。

東陽指出,全球供應鏈斷鏈效應持續發效,加上美國保險公司開放使用售後市場(AM)件,需求向上攀升。在原廠委託製造(OEM)市場,東陽同時具有承接傳統燃油車以及電動車的訂單實力,已布局3個專攻電動車的新廠陸續量產,營運動能穩定成長。

在資本支出規劃,東陽表示,下半年持續購地擴廠、提升產能,預估今年資本支出新台幣42億元,其中設備廠房模具等支出32億元,土地支出約10億元。

產業人士分析,美國車險大廠State Far因應斷鏈缺料風險,擴大採用AM件,帶動CAPA(CertifiedAutomotive Parts Association)認證件需求,有助東陽模具開發。

展望車用零配件市況,東陽表示,市場需求強勁,不過需觀察海運缺櫃變數對出貨動能影響。

觀察電動車市況,東陽指出,中國大陸已是全球最大電動車市場,不僅當地自有品牌放量,國際車廠在2025年將陸續推出新電動車款,預期明年東陽OEM零配件拉貨力道可回升,

東陽先前預期今年擴產後,保險桿產能可年增5%,塑膠前欄件產能年增33%,鈑金葉子板產能年增6%。2023年電動車配件占東陽OEM業績比重約14.6%,預估今年相關占比可提升超過15%,今年在電動車預計有36款新車約56件產品可新承接。

市場評估,東陽今年集團業績目標年成長6%至8%,第2季業績估年增兩位數百分比,今年東陽在塑膠射出機將從2023年底的90台再新增7台,板金產線預計導入1條新產線,從既有8條新增至9條。市場也預期,明年東陽電動車零配件占OEM業績比重上看25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
核能地震論誇大風險 童子賢舉台積電廠房、政府設施案例
下一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!