打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

本文共778字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

AI人工智慧自去年5月橫空出世,帶領有關類股走勢全面起飛,連帶挹注全球市場一舉擺脫低迷態勢、群起飆升,而台系供應鏈業者除了自身的市值不斷向上翻漲,連同內部大老的身家也一同飆升。據悉,目前「台灣首富」為廣達(2382)創辦人暨董事長林百里,他截至目前的身家已成長至124億美元(約合新台幣4,013.75億元)的規模,穩居全台科技產業之冠。

根據證交所公布最新「上市公司市值排行榜」顯示,截至17日為止,台股第一名仍然是「台積電(2330)」其市值高達238,861.63億元,而位居第二的則是「鴻海(2317) 」,其市值則達到27,725.98億元,第三名則是「聯發科(2454)」市值為22,070.95億元,至於第四名則是此波AI爆發的受惠者之一「廣達(2382)」其市值則達到11,143.68億元。

事實上,自從輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳去年5月來台帶起一陣陣強勁的AI旋風以來,鴻海及廣達的聲勢就不斷激增,而輝達今年3月所發布的最強晶片GB200,也由鴻海及廣達拿下大部分占比,分別握有大約40%以及30%左右的供應份額,帶動兩大代工龍頭的市值不斷飆升。對此,廣達董事長林百里上周也在股東會上直言,隨著AI時代的到來,現在就是市場的「爆發期」,自己看好未來2年市場將百花齊放。

至於拿下大部分輝達訂單份額的鴻海集團,17日終場股價收在200元大關,帶動集團市值來到2.77兆元,而創辦人郭台銘的身家也隨之水漲船高,依據證交所5月公告資訊,郭台銘手中仍持有鴻海逾174萬張,以今天收盤價200元計算,持股市值來到3,484.4億元,並且今年以來大漲超過千億元,而林百里及郭台銘也因AI的加持,成功穩坐台灣富豪榜的第一、第二名寶座。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者吳康瑋/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者吳康瑋/攝影


延伸閱讀

黃仁勳身家暴增7百億卻排第三!全球冠軍是他 狂賺千億

黃仁勳成華人新首富!憑 AI 掀起巨浪、將挑戰全球前十強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人力短缺對全球經濟造成的影響 國際獵頭專家這麼看
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!