打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI PC未來走向48V DC架構 尼克森提前布局大單通吃

本文共487字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

微軟、英特爾及超微等作業系統、PC平台巨頭業者推動下,AI PC已經成為帶動PC市場發展的新趨勢,不過由於AI算力增強,因此電源架構將大幅邁向48V DC。業界傳出,尼克森(3317)是目前唯一通過認證可支援48V DC架構的MOSFET廠,未來有望通吃AI PC客戶大單。

英特爾、超微等PC平台大廠預期今年下半年將陸續端出新款AI PC平台,作業系統巨頭微軟正力推Window新版本,以支援AI PC市場到來。據業界消息指出,未來AI PC的電源架構將會邁向48V DC規格,目前僅有尼克森通過電源供應器客戶認證,後續出貨動能有望全面衝高。

事實上,MOSFET市場自2023年初後便開始落入庫存調整階段,但近期隨著消費性市場逐步回溫,MOSFET的庫存水位也開始大幅下降,但終端客戶採購信心仍相對不足,因此大多以急單方式為主,預期到2024年下半年AI PC市場規模逐步興起後,MOSFET廠商將有望重新接回常態性訂單。

尼克森公告2024年5月合併營收達1.97億元、月減2.3%,年成長1.1%。累計今年前五月合併營收為9.22億元、年減6.1%,寫下七年以來同期低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!