經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶創海外基地落腳布拉格 台捷持續討論重點領域合作

本文共671字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

「晶創台灣方案」首座晶創海外基地落腳布拉格,捷克參議院首席副參議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)6月13日與國科會進行高階對話,捷克訪團由捷克駐台代表史坦格(David Steinke)與外交部歐洲司副司長林主恩陪同,和國科會主委吳誠文就台捷雙邊重點領域交換意見。

行政院去年11月6日核定「晶創台灣方案」,今年4月14日宣布首座晶創海外基地落腳布拉格。晶創學院布拉格辦公室連結歐洲與台灣,打造國際化的晶片設計人才培育平台,擴大基礎晶片設計人才培育,並協助產業布局全球鏈結台灣。德拉霍斯及訪團成員聽取國家實驗研究院台灣半導體研究中心(TSRI)主任侯拓宏簡報,分享TSRI與捷克理工大學(CTU)未來共同推動鏈結歐洲半導體人才培育與合作的規劃。

吳誠文說,台捷雙邊政府部門及產學研界已建立長久的合作關係,雙邊大學及研究機構有多項優異的合作成果。近期台灣政府也結合大學及研究機構投入資源,協助捷克建立半導體產業,未來國科會將積極整合相關資源,讓進行中的各項計畫能更順利推動。

德拉霍斯表示,自2022年訪台後,台捷雙邊合作計畫有很大的進展,包括半導體合作與台捷大學聯盟等,也希望在吳誠文的領導下,晶創台灣方案(Taiwan CbI)與先進晶片設計研究中心(ACDRC)會有很好的合作模式與成果。

捷克科技次長哈利科娃(Jana Havlíková)期待未來能與台灣相關部會共同推動其他領域的科研合作,包括AI、量子、綠色能源與太空等領域。訪團成員也分享台捷合作的成功案例,並期待雙邊產官學研持續在現有基礎上共同努力,未來能夠深化合作,拓展合作領域。

「晶創台灣方案」首座晶創海外基地落腳布拉格,捷克參議院首席副參議長德拉霍斯(Ji...
「晶創台灣方案」首座晶創海外基地落腳布拉格,捷克參議院首席副參議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)6月13日與國科會進行高階對話。圖/國科會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
貨櫃三雄長榮、陽明及萬海第3季營收有望較第2季出色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!