打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日月潭電廠退役銅材變身文具 台電文創再下一城

本文共619字

中央社 記者曾智怡台北14日電

台電文創曾因煤灰人孔蓋造型杯墊一炮而紅,睽違兩年再以日月潭的明潭、大觀水力電廠抽蓄機組獨有的「封水銅條」退役回收材料,與台灣文具設計品牌聯名、研發推出文具。

台電透過新聞稿說明,很多人不知道平時美麗的南投日月潭,除是觀光、萬人泳渡勝地,還是水力發電重鎮,日復一日默默利用水位落差搭配下游水庫發電,其中台電明潭、大觀兩座電廠共10部機組兼具抽水蓄能,還可重複循環使用,讓日月潭變身「全國最大儲能電池」。

此次文創再製計畫使用的循環材料,來自兩座電廠抽蓄機組水輪機內獨有構件,一部機共有40支重逾2公斤、長約50公分的退役回收銅材「封水銅條」。

台電指出,封水銅條位於抽蓄機組內,在控制水流進出的水輪機導翼上、下方,平時搭配抽放水發電需求,用於封水及阻隔空氣,因經年累月受水流沖刷產生水蝕刻痕,約8至10年需定期汰換,確保機組穩定運轉。

台電文創延續實踐循環經濟,回收180支總重近400公斤的封水銅條,以保留材料珍貴原貌為核心,結合CNC電腦切削及鎔鑄工序,並融入發電機組電力座標、復古電力開關和發電機轉子造型等細節設計,打造出每個都是獨一無二的日月潭水力筆、筆座和轉子陀螺。

台電說明,此次聯手曾與台達電子、茶籽堂、UberEats等知名企業合作環保永續行動的循環經濟顧問公司REnato lab,協助評估封水銅條再製計畫減碳效益,以此次回收銅材再製成文具與一般使用新材料製程相比,可減少近90%碳排,商品今天在台電文創電商平台限量上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳誠文拋AI新政3面向 8月提智慧科技大南方計畫
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!