經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從剖蚵女工做到五星酒店總座 她帶高雄承億突圍:飯店要像遊樂園

 圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

本文共1393字

經濟日報 天下雜誌

【文.歐陽辰柔】

設「遊戲長」帶玩、橘色惡魔也來住。在高雄競爭激烈的觀光熱點,承億酒店成最搶眼五星飯店。沒有國際品牌加持,沒有專業經理人協助,非典型總經理戴淑玲,為何不畏巨頭們夾殺?

黃色小鴨來台,它推出全台獨家私人遊艇載客賞鴨;日本京都高校吹奏樂部「橘色惡魔」快閃高雄,它派出吉祥物和表演者互動,引發粉絲朝聖;位於24樓的無邊際泳池,更因剛開幕時地震造成水波晃蕩的影片被媒體報導,意外爆紅,成為網美必去的打卡景點。

蹭著熱度起飛,「我們有海盜血液」

其實承億酒店剛開幕時,施工未全、動線混亂、客訴排山倒海,承億酒店總經理戴淑玲曾壓力大到閉關3天狂讀《金剛經》。之後走出來了,「我們身上流著海盜的血液,」她的家鄉在嘉義東石網寮的漁村,討海人出航都是賭注,自有不服輸的拚搏性格。

承億從建設起家,是戴淑玲弟弟戴俊郎所創,亞洲金融風暴時買下嘉義一棟爛尾樓,2011年改裝成商旅,開啟經營文創旅館的事業,至今全台已有6間文創旅店。

2020年,高雄市政府和台灣人壽合作高雄總圖BOT案,招募經營廠商,戴淑玲和戴俊郎認為機不可失,毅然進駐總圖二期會館,催生承億酒店。「不會有一天你準備好,正巧機會來。都是蹭著頂著,才上去的,」戴淑玲沒在怕。

活潑文化、創意休假,吸引年輕人才

戴淑玲是非典型飯店總經理,不求高雅人設,「我喜歡穿短褲拖鞋在鄉下走來走去,也不化妝,」從小家裡窮,她幫忙剖蚵、做家庭代工,本想謀個穩定教職,「結果去業界,覺得業界比當老師好玩,」從代課老師做到品牌經理,33歲回嘉義幫弟弟創業,之後開過書店,還到嘉義市府擔任過建設處長。

她非飯店體系出身,也和傳統飯店人的想法不同,乾脆自己當總經理,「我沒有比別人傻啊!就自己來幹好了,」反骨又精明的個性,反映在戴淑玲的管理風格,她知道要走和其他飯店不同的路,才有勝算。

業界人士指出,承億酒店愛用娃娃兵,年紀輕,但流動率也高。戴淑玲不以為然,「年輕人喜歡我的品牌,因為我們的企業文化比較活潑,」她自豪地說。目前承億員工平均34歲,整合行銷副總經理簡巧珊就是八年級生。

演唱會、小鴨過後,如何抓住回流客

即使戴淑玲自詡「乘風破浪的姊姊」,外界卻替她擔心。「用娛樂的東西去吸引客人,會很辛苦。(顧客)第一次覺得新奇,第二次可能就膩了,」前高雄餐旅大學專案教授蘇國垚直言,儘管高雄觀光正盛,但黃色小鴨和演唱會帶來的人潮如煙火,過完就沒有了,如何經營有常態入住需求的商務客才是考驗,而這仰賴更細膩的服務。

事實上,光是用早餐就遇到排隊困境。蘇國垚指出,以承億酒店的房間數估算,早餐至少要200個座位,實際上還不到150個。對此承億酒店也提出對策,例如8點前用餐,可以吃到鮑魚粥,吸引長輩客人,和晚起的客群分流。

大多數人認為她是外來者,「其實我是『高雄製造』,」戴淑玲低聲笑道,父親年輕時曾是高雄的拆船工人,她也在高雄出生,後來才搬到嘉義。繞了一圈,如今回原點,困難不會少,但她不害怕,始終奮力向前。

延伸閱讀:

心臟裝14根支架還在創業 宏碁、緯創大家長施振榮:我不怕晚節不保

軟實力的護國神山 專訪慈濟證嚴法師:台灣真的很有福氣

讓台積領先世界的越南華僑 浸潤式微影之父林本堅,給台灣拚第一的勇氣

62年都是第一名 國泰挺過無數金融風暴,全因蔡家父子一項堅持

韌性指數:測測看你的個性像哪種手搖配料

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
李遠哲說賴總統有壓力 童子賢:我只研究發電,沒研究壓力
下一篇
緯創林憲銘:下半年比上半年好!PC在內各產線需求顯現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!