經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢談 AI:眾裡尋他千百度 現在看猶如「驀然回首」

和碩集團董事長童子賢(中)上午與總經理鄭光志(右)、總經理鄧國彦(左)一起舉行股東會後記者會,談產業願景、AI伺服器、電動車等發展,童子賢面對記者詢問擔任閣揆的傳聞,還是要大家看會場後方「經營大台灣  建立新中原」標語,說自己不便多說。 記者蘇健忠/攝影
和碩集團董事長童子賢(中)上午與總經理鄭光志(右)、總經理鄧國彦(左)一起舉行股東會後記者會,談產業願景、AI伺服器、電動車等發展,童子賢面對記者詢問擔任閣揆的傳聞,還是要大家看會場後方「經營大台灣 建立新中原」標語,說自己不便多說。 記者蘇健忠/攝影

本文共1042字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

和碩(4938)董事長童子賢14日出席股東會,會上有股東發言力挺,指出童子賢社會形象良好,且長期關注社會議題,應該以企業家身份從政,效法現任經濟部長郭智輝從企業轉戰政界。對此,童子賢感謝股東鼓勵,但表示不方便多說。

代工大廠和碩今日舉行股東會,但股東不只詢問科技局勢、公司布局,還鼓勵童子賢進入政界。童今日則回應表示,謝謝股東鼓勵,但股東會重點是談公司營運效率跟管理,「至於對我個人的期待跟鼓勵,我在發言台上,也不方便多說。」

他強調,自己也對台灣有所期待,希望台灣不只是經濟繁榮,同時在其他各方面的發展,也能讓世界對台灣比一個讚。

童子賢近期針對台灣科技局勢、能源政策多次公開發表意見,日前在台北國際電腦展(COMPUTEX)上,也是由童子賢陪同行政院長卓榮泰看展。童當時公開對台灣科技局勢釋出肯定,指出今年科技產業趨勢與往年已有不同,跨國科技業以往都去找韓國、中國大陸合作,但今年需求翻轉,都以台灣為主,證明台灣很爭氣。

今日股東會上,童子賢也被問及如何觀察人工智慧(AI)局勢、科技進展,以及台灣用電問題。他指出,AI才正要開始,十幾年前他講AI時,根本沒什麼人理他,如今AI愈來愈熱鬧,現在看猶如「驀然回首」,但當大航海時代來臨時,要越過汪洋大海掌握彼岸的機會,也要小心謹慎,不要翻船,因此他認為「結盟比單打獨鬥好。」

童子賢認為科技迭代快速,2至3年就改朝換代,10年就有新主角引領風騷和大趨勢,就像目前的主角是AI,但10年前也沒人理,產業發展不會有明確答案,也沒有一把尺可丈量,但就像「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人就在燈火闌珊處」,一如目前最紅的AI。

童子賢今偕共同執行長鄭光志、鄧國彥接受媒體聯訪,對於蘋果推出「Apple Intelligence」是否帶動換機潮?鄧國彥指出,和碩也希望AI應用能提升拉貨,但就目前觀之,預估今年仍較辛苦,iPhone組裝的通訊業務如往年一樣呈現「秋收冬藏」局面。

針對用電,童子賢則回應,台灣先進半導體製造業曾被貼上「吃電怪獸」標籤,但把能源用在AI、先進半導體製造及電動車產業是先進社會跟國家進步象徵,用電大不應被汙名化。

童上周在電腦展上就曾言,把能源給AI、電動車,甚至供給台積電用在晶圓代工製造領域是值得的,因為這是先進國家科技領先的象徵,如今「算力即國力」,全球都在進行AI算力的軍備競賽,台灣應嘗試透過新科技與新產品(如更高效的伺服器與液冷系統)來省電與節電。


延伸閱讀

和碩股東會/盼蘋果 AI 帶動換機潮 通訊業務將進入「秋收冬藏」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽光子加速AI效能 台積電日月光鴻海搶先機
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!