打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

疫後開闢藍海市場 口罩國家隊今發表可回收口罩再生利用

本文共638字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

新冠防疫解封後,口罩銷路回歸平常,口罩國家隊華新醫材集團另闢蹊徑,今在創立50周年慶祝活動中,發表可回收口罩,並宣布積極尋求與慈濟合作,回收和存放可回收口罩,期待透過產、官、學、研推動口罩回收再生系統,讓台灣很快成為全球的口罩回收再生環保典範。

華新醫材集團邀請多所大學、公益社團、身障團體,出席集團50周年慶暨ESG永續發展誓師大會。董事長鄭永柱說,全球邁向2050淨零排放願景,我國紡研所2023年建立同材質可回收不織布口罩標準及標章,華新全力配合,今年初完成採用同一材質的聚丙烯(PP)不織布、(PP)耳帶和(PE)鼻線的口罩材料統一,今年推出多款可回收環保口罩,並積極推動口罩回收再生系統,回收口罩加工轉化再生為塑膠粒子,可製造口罩收納盒、衣架和塑膠棧板等其它生活及工業用品,降低對新資源的依賴,大幅減少碳排放量。

鄭永柱表示,華新將委託物流業者回收成箱口罩,同時積極尋求慈濟合作,希望透過慈濟在各鄉鎮的環保教育處與站點,接受存放可回收口罩,再由塑膠回收再生工廠進行回收處理,回收口罩的收益將全數捐贈給慈濟或指定公益單位,實現循環經濟與善循環的目標。

鄭永柱和兩個弟弟1974年共同創立華新,專營各種醫用耗材,目前集團事業版圖擴大至泰國及大陸,2015年成立全球首座口罩觀光工廠,2020年加入台灣口罩國家隊。華新知名產品包括2006年創新研發超立體鑽石型口罩,2022年獲金氏世界紀錄認證。鄭永柱說,期待更多產業攜手推動綠色產業,讓台灣很快成為全球的口罩環保回收再生典範。

口罩國家隊華新醫材集團今慶祝創立50周年。記者簡慧珍/攝影
口罩國家隊華新醫材集團今慶祝創立50周年。記者簡慧珍/攝影
口罩國家隊華新醫材集團宣布與產、學、研、商界合作開發可回收的口罩。記者簡慧珍/攝...
口罩國家隊華新醫材集團宣布與產、學、研、商界合作開發可回收的口罩。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緩解企業AI焦慮 貿協:貿易數據平台下半年上線
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!