經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星宇股東會/航空業迎多頭 張國煒:今年獲利達「兩位數」的億元水準

張國煒指出,面對外界批評的聲音,星宇都虛心接受。黃淑惠/攝影
張國煒指出,面對外界批評的聲音,星宇都虛心接受。黃淑惠/攝影

本文共697字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

星宇航空(2646)董事長張國煒看好航空貨運市場指出,未來商機非常大,評估要再增加貨機;另外,考慮再增加訂購10架A350進軍歐洲線。張國煒強調,今年狀況會比去年好,獲利放大到至少「兩位數」的億元水準。

張國煒說,疫情期間被各界唱衰會趴下去,事實上也沒有,個人壓力很大,上網看到網友批評星宇的聲音會很難過,內部很多員工來自長榮、華航還有外籍航空等大公司,「員工來到這邊受苦受難,都是有抱負的一群人在一起經營這家公司」,然而,很不幸的剛開航就遇到疫情,屬非戰之罪,內部每天兢兢業業在做,新的航空公司需要時間、要補足沒做好的地方。

張國煒指出,AI元年報到,航空貨機市場進入需求量大10年多頭行情,AI產生龐大的商品汰換需求,推升航空貨運需求量會跟著急速成長。

張國煒話鋒一轉的表示,航空貨運市場不可同日而語,因此考慮很久才把資源投到貨機上。回憶過去,在疫情之前航空貨機都是賠錢貨,以前在長榮航空貨運一年賠20、30億元,但現在不一樣,產業轉變很大,思考5架貨機到底夠不夠,現在還有5架的選擇權。

現有A350機隊總共18架,美國線佈建完成後,運力就沒有剩多少,星宇航空歐洲線都還沒踏進去,正在考慮350要再增加10架,今年會下定論。

星宇要成為一家國際級的航空公司對規模還是要再擴充,10年內達60多架經濟規模。

目前的經濟規模、獲利表現沒有辦法跟華航、長榮航相比,星宇航空規模擴充之後,會成為台灣民航史上發展最快的公司。

張國煒不諱言,星宇去年轉虧為盈,已是難能可貴,今年「只要沒有奇奇怪怪的病毒跑出來或是第三次世界大戰這種」應該是很有信心。


延伸閱讀

星宇股東會/去年虧損達實收資本一半 張國煒:應該是最後一次

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台積電法說及台指期結算牽動下週台股動向
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!