打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達股東會將至! GB200、AI 市況引關注 會前重點一次看

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

本文共1142字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)將在14日召開年度股東大會,董事長林百里屆時除現身主持外,也將說明集團各領域的最新發展情形,替市場投資大眾一次解惑。廣達近年積極拓展雲端業務,並在AI題材爆發之際成功卡位輝達(NVIDIA)GB200伺服器供應鏈,而林百里作為主要功臣也將在股東會向大家釋出最新展望,吸引外界關注。

廣達近年受到AI題材的加持,營運表現及業績成果都繳出亮眼的成績單,而在伺服器出貨上,除了已知上游GPU缺料情況改善外,更傳出接獲AI伺服器大單,且接單範圍涵蓋四大CSP業者,整筆訂單的量不小,目前規劃是在今年9月量產出貨,而隨著股東會即將登場,外界也好奇廣達的最新展望,對此,《經濟日報》也將市場特別關注的「4大重點」依序列出,供讀者一次了解,快來看看吧!

1. GB200實際出貨?

廣達近年積極布局發展AI領域,而市場傳出廣達目前預計拿下晶片大廠輝達(NVIDIA)最強晶片GB200大約20%~30%左右的供應份額,因此有望挹注公司營運表現持續向上,並成為2025年公司營運持續增長的主要動能,而日前廣達喊話將於9月啟動出貨,外界也好奇廣達目前產線準備狀況、以及GB200產品線能否如期啟動出貨,吸引市場目光關注。

2.真實AI市況?

市場日前傳出,由於大環境表現仍然不佳,導致客戶呈現保守,加上新科技的應用仍待驗證,客戶不敢貿然下單,AI市場的表現恐怕面臨微幅下修,不過這個傳言與廣達的看法明顯有些出入,廣達日前透露,旗下伺服器方面的表現,目前已看到 GPU 供貨狀況愈趨順暢,也使得伺服器出貨更加順利,雖然成長動能主要來自下半年,但持續看好全年伺服器雙位數成長,而AI 伺服器的占比也將超過5成,對此,外界關注最新的真實市況是否有所變動。

3.AI PC方面的發展?

自ChatGPT引爆AI話題以來,AI PC議題也勢如破竹乘風而起,廣達副總兼雲達總經理楊麒令日前直言,整個市場在各界垂直整合的帶動之下,「成長絕對是可期的」。不過,廣達近日則透露,消費者的消費力道會受到總經環境影響,而目前 AI PC 價格帶鎖定在 1000 美元,整體價格仍然偏高,因此團隊還需觀察何時AI PC的價格才會降低,以及相關應用是否被消費者所接受,才能看出AI PC能否刺激PC市場。 

4.最新未來展望?

廣達近日受惠AI巨浪的加持,帶動整體營運表現不斷增溫,而公司己於4月12日配息,今年配發9元,創逾20年新高,盈餘配發率達87%,連續兩年配發率超過八成,共將發出超過347.64億元現金股利。而董事長暨大股東林百里光是一年的股息收入,至少就領到約88.92億元的鉅款。而在合作夥伴輝達執行長黃仁勳,於「台北國際電腦展」再次現身替廣達加持之後,林百里此次露面所釋出的最新市況也格外吸引外界的關注。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電嘉義廠挖到古蹟是否影響 CoWoS 產能進度?法人解析一次看
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!