經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美電力鏈邀重電業跨海設廠 全球AI新紀元效應

提要

華城、大同等有望大啖美國商機 強調不排除任何可能性

美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)
美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)

本文共908字

經濟日報 記者朱曼寧、李泠秭/桃園、台北報導

美國兆元基建計畫積極強化電力版圖,美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。重電業者表示,全球進入AI新紀元、電力即國力,我政府也積極搭橋重電業赴美,業者也將不排除任何可能性。 

重電龍頭華城昨(13)日股東會後,華城總經理許逸德透露,近期,美國電力公司對台廠發出邀請函,詢問台廠到當地設廠意願,其關鍵在於,在美國兆元基建計畫下,台灣電力供應鏈業者輸美商機爆發。

重電業赴美設廠概況
重電業赴美設廠概況

許逸德表示,華城現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,未來不排除各種嘗試。業者指出,國內輸美電力設備的供應鏈業者包括華城(1519)、大同、士電、亞力等,已在美國逐步顯現銷售實績,台灣電力供應鏈未來有望持續大啖美國基建商機。

重電大廠指出,近期我政府有關單位,有向重電業者詢問赴美投資(設廠)的意願與必要性。業內人士推測,應是美國電力公司希望台廠就近供應,提升電力供應鏈建構效能,也能避免地緣政治的侷限,而透過外交體系邀請台廠前往設廠。

其中,華城為國內外銷變壓器大廠,深耕美國市場多年,華城證實,的確有收到美國電力公司詢問在當地設廠意願,但現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,可能會比較像是倉儲的模式,但不排除嘗試各種模式。

對於美國商機,大同昨日表示,目前多家客戶都還在洽談作業中,包含報價及規格審核,公司會在適當時機對外說明。大同日前接獲美國電力變壓器訂單,第一筆訂單可望趕在今年底前正式出貨。至於赴美設廠,則不排除任何可能性,樂觀與台灣重電業者合作,以打群架的模式進軍北美。

士電指出,受惠美國兆元基建計畫下,外銷占比有逐漸拉高,本來士電在美國就有銷售據點,未來也會持續北美、加拿大的外銷市場,至於是否到海外設廠雖未排除可能性,但持保留態度。

對於全球電力需求大,電廠逐步更新設備,對於未來景氣,許逸德指出,重電產業是資本密集、技術密集的產業,並非輕易可以跨入的領域,而華城身為國內外銷領頭羊,又深耕美國多年,已經是核心的供應商。

針對國際競爭,許逸德指出,對邊陲的供應商來說,可能會感受到國際大廠等產能開出影響較多,但身為先行指標,目前觀察市場對電力需求相當大,廠商掌握的品質、交貨能力為關鍵,應該說,「不同供應鏈廠商看到的風景不一樣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄柏昇公司過期肉4廠商受害 聯上集團聲明:已全數下架
下一篇
精誠以每股72元收購藍新資訊股份 深化雙方既有業務合作關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!