打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩施崇棠用佛經談 AI!看微軟與蘋果是開放 VS 封閉之戰

本文共1468字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

AI進入2.0時代,通用智慧AI來臨,華碩(2357)董事長施崇棠指出,微軟跟蘋果猶如開放陣營與封閉陣營之戰,雖蘋果發表AI服務讓人驚艷,但微軟陣營最厲害的東西還沒有拿出來,且這回微軟走開放路線,發表PHI-3大中小參數AI模型讓夥伴使用,也開放夥伴設計自己的模型各顯神通,未來AI PC將會越來越精采。

蘋果WWDC發表AI應用獲得正面迴響,施崇棠13日主持股東常會後,也興致昂揚地大談40分鐘AI趨勢看法。施崇棠表示未來世界將是混和AI時代,充斥各種AI腦,大到1.8 Trillion 參數的ChatGPT,小至10億參數模型,而不是過去電腦運算的智慧。

華碩擁1000人AI工程師大軍,外界高度關注華碩的下一步,施崇棠透露,他親自帶領華碩AI Core Team,團隊成員每天用LINE討論技術,「大家每天在那邊殺來殺去,未來精采的就是這些技術跟設計思維。」 他表示,華碩硬體全方位布局,從超級電腦到AI PC,而軟體從底層架構到中層平台、載體跟模型、應用都有投入。

多年前華碩就開發Zenbo機器人,施崇棠坦言那只是nice to have,缺乏通用智慧,不夠聰明,也沒有滿足剛性需求。

他舉例,AI 1.0時代的AI有動物感知,就像電腦程式,具備《心經》所提的「眼耳鼻舌身」的能力,可以辨識物件是什麼,是電腦運算,但現在AI 2.0 時代AI更懂「意」,具備人類通用智慧,就像真人,微軟就發表了Windows Semantic Index (語意索引),只需要講出印象過去作什麼事情,AI就能幫忙找出來,AI2.0革命將是電腦產業百年一遇的機會。

微軟將小模型(SLM)Phi Silica放在「Copilot+PC」中,該模型僅33億個參數,但每秒可以執行650個參數,功耗1.5瓦(跟人腦耗能相當),施崇棠對AI小模型研究深入,他表示,Lama 3只有80億參數,但效能已經超越Lama 2的700億參數,「現在小模型也非常重要。」

他稱讚蘋果WWDC發表最成功之處在於展現「混和AI」的使用體驗,不論AI在裝置端還是雲端,都能以設計思維出發,展現產品應用面。他表示蘋果是封閉AI展現最極致體驗,而微軟是開放生態,現在就是開放跟封閉架構在拚,Copilot +PC還有很多還沒發揮出來,後續軟體會一直出來。

施崇棠話鋒一轉,強調微軟的AI PC「Copilot+PC」最關鍵特色就在於釋出Phi-3-vision AI模型,把LLM縮小後放在裝置端,效能卻不輸雲端的大語言模型,而微軟另外有40幾個模型準備推出。

過去的WINTEL是由兩大巨頭將規格都設計好了,硬體廠商照做,沒有發揮空間,施崇棠表示,此次微軟學會開放的重要性,不僅Phi-3模型開放,也讓夥伴各開發自己模型,大家各顯神通,未來將越來越精采,不僅解決所有用戶上雲端的瓶頸,也滿足部分地端資料不能上雲的需求。

施崇棠表示,AI PC高通、超微、英特爾各擅勝場,華碩7月第一時間就會推出AMD AI PC,而NVIDIA也沒有被冷落一旁,需更強的算力時,RTX AI PC也將問世。

施崇棠表示,雲端巨頭對AI都非常積極,一旦AI模型訓練完後,雲端大廠最主要收入將來自推論,在裝置端則可以負擔部分推論工作,降低雲端的負載,並確保資安。

施崇棠表示,現在小模型可以透過向大模型學習,進而快速進步,看好AI 開始具備「腦」具備感知能力,另外在電力問題上,也可以透過軟體技術,讓context window(上下文視窗,大語言模型預測下一個字的技術)不要這麼複雜,這樣就能降低電力耗能。

華碩董事長施崇棠看好小AI模型(SLM)將很重要,現在正帶領一團AI高手投入技術...
華碩董事長施崇棠看好小AI模型(SLM)將很重要,現在正帶領一團AI高手投入技術開發。王郁倫攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電嘉義廠挖到古蹟是否影響 CoWoS 產能進度?法人解析一次看
下一篇
聯發科接單三星、尬贏高通 首度打入旗艦款移動裝置供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!