經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「科技始於人」 普莱德人文、科技並重 投入補救教學為弱勢兒童創造希望

普萊德以研發和製造網路通訊傳輸設備起家,但普萊德科技副總經理暨永續長許華玲相信「科技始於人」,強調技術進步,也看重「人」的元素。(攝/莊宇玫)
普萊德以研發和製造網路通訊傳輸設備起家,但普萊德科技副總經理暨永續長許華玲相信「科技始於人」,強調技術進步,也看重「人」的元素。(攝/莊宇玫)

本文共1791字

聯經人文學校 翁瑞祐/整理報導

管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「受教育,不是把知識運用在現在而已,重要的是要鑄造未來。」

普萊德以研發和製造網路通訊傳輸設備起家, 30年來以自有品牌行銷全球。但普萊德相信「科技始於人」,強調技術進步,也看重「人」的元素。

當看見弱勢孩童缺乏學習動機與自信心,2004年首創以「教育」為目的的公益信託普萊德教育基金,發揮本業「企業專案管理」的核心優勢,推動弱勢學童補救教學以及心理輔導,至今已延伸至新北市20所中小學,此項長期公益行動也獲得「2024人文企業獎」社會關懷典範獎殊榮。

對準需求 從可及處開始複製延伸

普萊德科技副總經理暨永續長許華玲和董事長陳清港夫婦,是在大學時代參加山地服務隊時相識,社會服務一直是他們的共同理念。

「20年前,普萊德科技上櫃時,公司立下目標希望投入一個具備關鍵影響力卻鮮少被關心的社會議題,且深入去做。」許華玲在媒體上看到新住民兒童學習遲緩現象的問題,決定成立教育信託基金,第一步就是投入鄰近公司的新店中正國小。「就企業來說,做任何事情都要從手伸得到的地方做起」她解釋,聚焦鄰近社區的規劃符合可及性,取地利之便也可及時關懷。從手伸得到的地方開始,只要腳踏得到的地方,普萊德就能將補救教學經驗複製、延伸,慢慢擴大關懷範圍。

初期,普萊德鎖定輔導國小低年級的新住民學童與媽媽們,關懷這群因語言隔閡等原因而學習落後的孩子們。但專案執行半年後,發現迫切需要的竟是受到家暴、性侵、單親等家庭結構失常,以致於學習遲緩甚或心理障礙的學生們。

因此,補救教學轉向家庭結構失常的弱勢兒童們,針對不同的狀況,設計不同的套裝課程,比如:與專業的心理師、諮商師進行一對一的對話、桌遊諮商等,或是放學後的夜光課程,培養煮飯、打掃等基本生活技能,也有角力、太鼓等培力課程。「除了適性教育之外,也能發掘孩子們的潛能。」

安坑國小多元課程之一 —— 自然探索班。(圖/普萊德提供)
安坑國小多元課程之一 —— 自然探索班。(圖/普萊德提供)

發揮專業 核心能力整合資源

「資源整合、建立平臺,是我們企業的核心。當我進入學校之後,發現學校是很想做,但是不知道如何下手。」因此,同仁們運用績效管理流程、整合資源等本業核心能力,整合志工老師、輔導老師、心理師、諮商師以及家長們,協助學校建立計畫的PDCA(循環式品質管理)、SOP(標準作業程序)等系統,「從學生名單提報、資格審查、個別教學與輔導計劃,到學業能力後測、輔導成效、滿意度調查等,都是透過這些系統進行績效評估與改善」。

除了發揮企業核心能力,協助學校整合資源,並針對個案特性規劃補救教學及心理輔導課程之外,普萊德的經費支援更是一大助力。

許華玲談到一個令她深感遺憾的案例,有位接受輔導的孩子回家後看到父母爭吵、家暴,心裡憂鬱就一躍而下,跳樓自殺。這兒童心理、情緒發生的狀況,對社會、學校來說,都是棘手的問題,但學校能投入心理輔導的經費有限。為了避免憾事再發生,普萊德也將教育基金投入心理輔導,長期支持校方無後顧之憂地用心關懷孩子們。

中和國小教師成長工作坊,志工老師定期聚會學習,彼此分享困難及解決方法,互相鼓勵。...
中和國小教師成長工作坊,志工老師定期聚會學習,彼此分享困難及解決方法,互相鼓勵。(圖/普萊德提供)

創新永續 面對中輟再創新路

一路走來,普萊德協助弱勢兒童的路上,充滿挑戰。從如何讓弱勢兒童接受課外輔導而不被貼上特殊標籤;如何突破家長心防,願意同時接受輔導;到為志工老師或學校老師們打氣,鞏固服務熱情不退。許華玲坦言,著實不易,透過彼此分享困難及解決方法,互相鼓勵,才使得團隊至今關關難過關關過。

也曾有人問起:「播下種子也耐心澆灌了,但為什麼種子都不開花啊?」許華玲總是這麼回答:「你的每一個眼神、笑容和每一句話,只要發自內心,都會進到孩子的心裡」她相信只要遇上契機,孩子自然會「蹦!」地開花。就如她分享的開花例子,兩位差點被放棄的孩子,因放學後的夜光課程,接觸角力運動,不僅在高中時期獲得全中運冠軍,成為角力國手,後來也回到學校義務帶領後輩學習角力。

補救教學持續了20年,普萊德希望攜手更多利害關係人,把面向再擴大,從小學生到國中生,從預防中輟到直接面對中輟。今年,普萊德加入宜蘭縣「三星製造未來假日學校」,讓國中孩子們以請公假的方式,學習寵物美容、餐飲、少年CEO等等課程,有機會探索職涯亦可留在教育體系內,藉此降低輟學率。

「永續就是不斷地變和創新。而當結合夥伴關係的一群人,一起做系統性的改變,並持續地做,我認為這就是影響力。」對普萊德來說,補救教學是項永續行動,對準需求並集結眾人作出系統性改變,讓弱勢的孩子不再因起點的不平等而影響其未來成就,同時也感受到社會的愛和關懷,綻放心中的花。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯經出版事業股份有限公司,為聯合報系旗下第一家出版社,秉持著傳承知識,促進文化發展的理念,以各類型優質內容為出版方向。定位為綜合性出版社,創立以來已累積出版圖書雜誌萬餘種,涵蓋範圍包括:人文、社會科學、中外文學、藝術、語言學習、商業趨勢、生活保健、心理勵志、旅遊、飲食、兒童讀物等。

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!