打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 結合終端產品 華碩施崇棠大讚蘋果厲害

本文共741字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC品牌大廠華碩(2357)13日舉行股東會,董事長施崇棠談起多個AI業務及趨勢時,時不時就會提起蘋果,他認為,蘋果用設計思維將終端產品與AI新技術兩者融合得很好,因為他們永遠是追求最佳設計體驗。

華碩誓言要當AI PC領導者,在今年台北國際電腦展期間亮相包含內建英特爾、超微及高通等全新 CPU 的AI PC,而新世代「Copilot+PC」架構筆電將由搭載高通處理器的機種打頭陣,於本月18日起上市,隨後第3季內建英特爾、超微處理器的新款AI PC也即將開賣。

針對搭載高通處理器這波AI PC需求,施崇棠回應,高通跟華碩關係很深,例如在智慧手機上,華碩持續有推出 ROG Phone,就是採用高通處理器。

他坦言,以前高通在PC上的CPU表現尚待加強,但現在他們透過收購 Nuvia 團隊,做出來的產品很爭氣。施崇棠不評論x86陣營與 Arm 架構產品誰輸誰贏,但他認為,高通現在產品有達到水準,加上這次有生成式AI推波助瀾。

話鋒一轉,施崇棠提到蘋果,他認為,蘋果用設計思維將終端產品與AI新技術兩者融合得很好,他們永遠是追求最佳設計體驗。

講到AI伺服器,施崇棠也再度提起到蘋果,他說,蘋果伺服器用 Google TPU 訓練,在終端裝置上也與 OpenAI 合作,但蘋果最厲害的地方還是強調資安及隱私,會徵得使用者同意,把設計思維發揮的淋漓盡致。

蘋果日前在 WWDC 大會上宣布推出AI功能「Apple Intelligence」,重點強調隱私領域,Apple Intelligence 是由設備端處理,也就是在 iPhone、iPad 等蘋果裝置上進行運算。同時,蘋果也宣布 OpenAI 旗下的 ChatGPT 4o將在「今年稍晚」登陸 iOS、macOS 和 iPadOS。

華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影
華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾 AI 科技助力巴黎奧運及帕運 展示端到端8K即時轉播
下一篇
台灣大遭 NCC 罰300萬元 董座蔡明忠:一定遵法、但也主張法律權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!