打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

晶華股東會/董事長潘思亮:基層結構性人力應用外籍移工來補足

晶華董事長潘思亮重申缺工是台灣結構性的問題,國內的人力應該要升級擔任主管級的工作,基層結構性人力應該用外籍移工來補足缺口。黃淑惠/攝影
晶華董事長潘思亮重申缺工是台灣結構性的問題,國內的人力應該要升級擔任主管級的工作,基層結構性人力應該用外籍移工來補足缺口。黃淑惠/攝影

本文共741字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

晶華(2707)董事長潘思亮重申缺工是台灣結構性的問題,可以參考日本的開放移工的經驗,飯店基層房務人員、清潔人員都是國內年輕人不願意做的工作,國內的人力應該要升級擔任主管級的工作,基層結構性人力應該用外籍移工來補足缺口。

潘思亮分析,人力短缺問題已經是國內各行各業遇到困境,尤其是結構性缺工,盼開放移工紓解;現在的缺工最大的問題不是薪資,是人力減少,年輕人不願意做基層工作,所以缺工變成結構性問題,人力很難補足。

另外,看好全球跨國企業爭相來台灣投資,帶動這幾年國際商務會展商機強勁,台灣應該要扭轉外界印象,讓大家更了解台灣的是一個有文化的城市,吸引更多人來深度旅遊。

晶華股東會順利進行董事改選。黃淑惠/攝影
晶華股東會順利進行董事改選。黃淑惠/攝影

少子化、老年化人口結構問題,鄰近的日本也遇到這樣困境,在安倍政權權衡之後,決定開放引進大量移工,現在日本的移工約有200多萬人,這些移工支撐日本觀光產業急速發展,觀光產業也成為帶動疫後日本經濟復甦的重要產業。

潘思亮進一步表示,移工來台灣承擔的工作,都是國內年輕勞動力不想做的工作,可以讓這些台灣子弟人力全面升級往擔任幹部方向前進,把職涯升級,自然薪資就會跟著升級,這才是台灣該做的事,否則缺工將影響台灣短、中、長期的產業及形成國安問題。

國內觀光產業發展,潘思亮表示,現在的國內觀光只是恢復到過去情況,回到疫情前的狀況,相比國旅流失,台灣應該要爭取國際商務客來台,也希望吸引更多喜歡台灣的觀光客來進行深度旅遊,不要讓台灣的印象似乎只有晶片、高科技、夜市或是兩岸局勢危險等,台灣觀光也肩負外交責任,要讓多人認識台灣,台灣才會變得更安全。

其實,大陸客來不來台觀光,對於市區商務型的飯店影響不大,尤其台灣在疫情後,來自韓國、北美、歐洲、東南亞的旅客有很大的增加,兩岸的交流應該擴大商務性的往來,進一步吸引更多國際人才來台交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大亞打造台中首個E-dReg 100MW儲能案場 與8大銀行簽署39.2億聯貸案
下一篇
鴻海雲端營收占比明年衝50% 躍 AI 伺服器龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!