打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華新科攻高階AI伺服器電源 看好明年市況

本文共777字

中央社 記者鍾榮峰桃園13日電

被動元件大廠華新科上午在桃園楊梅舉行股東會,華新科表示,已布局高階AI伺服器電源高壓電容,預估到第3季營運可逐季成長,下半年表現佳,評估2025年AI PC可逐步進入成熟期,2025年市況會比今年好,有機會重返以往巔峰水準。

展望下半年被動元件市況,華新科副董事長顧立荊會後接受媒體採訪表示,下半年是智慧型手機傳統旺季,人工智慧AI伺服器等需求持續看增,預估下半年市況應該比上半年佳。

顧立荊預估,華新科第2季營運可較第1季佳,第3季營運可較第2季成長,第4季相對持平,下半年營運可較上半年成長。

在AI應用布局,顧立荊說明,華新科積極布局AI伺服器和電源等領域,高階AI伺服器電源對於特殊和高壓電容被動元件需求特別明顯,華新科透過原廠委託製造(OEM)客戶,切入高階AI伺服器電源應用,華新科在全球高壓電容市場占有大宗地位。

在車用布局,華新科指出,未來目標朝全球車用電阻產品最大供應商邁進,目前華新科在車用被動元件月產能約80億顆,車用占華新科整體業績比重約15%,預估今年車用占比可超過15%。

觀察庫存水位,顧立荊指出,消費電子產品通路端庫存去化程度已經差不多,平均水位大約2個多月,這包括原料、半成品和成品等,成品庫存水位已降至不到2個月。

華新科總經理曾明燦說明,今年耶誕節假期拉貨力道提前浮現,較往年市況看佳,包括東南亞和歐美市場對家電產品的需求相對明朗。

展望2025年市況,顧立荊表示,AI高階晶片和先進封裝擴產,AI PC可逐步進入成熟期,2025年市況會比今年好,有機會回到以往巔峰水準,至於AI智慧型手機可能要到2026年才會明朗。

顧立荊指出,未來3年市場持續推出新產品,Wi-Fi7/6E等通訊需求持續增加,低軌衛星通訊穩健,新產品議題可持續發酵。

法人指出,目前華新科整體產能利用率在7成左右,預估下半年稼動率可提升至8成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海處分專利權與專門技術給夏普 落實研發成果
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!