經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際觀光客上半年未達標 交長:全年一千萬目標不變

本文共829字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

中國大陸福州市旅遊協會原定組團6月10日赴馬祖踩線喊卡,雖宣稱因端午連假活動延期,改何時來台,迄今無消無息,交通部長李孟諺坦言,目前還沒有訊息,希望能有轉機;對方若確定來台日期,除非常歡迎外也會給予協助。

民進黨立委林俊憲13日質詢表示,大陸原先要派踩線團,後來又取消,兩岸觀光到底有沒有機會恢復、預計透過什麼模式?目前跨部會是否有共識,以及與對岸的洽談進度?

李孟諺指出,陸方原先6月10日要派踩線團來,後來取消,希望兩岸在對等原則下加強雙方交流。現在我方開放比較多,已經開放自由行過去,6月1日起也允許過去已成團的旅客過去,但對岸現在連自由行都沒有開放過來,去年我國到大陸有176萬人次,對岸來台才20幾萬人次,兩邊開放程度不同。

李孟諺會中受訪時也表示,6月1日持續讓以前成團的旅行團前往,認定上也有彈性,讓業者有比較大的空間組團,不會從嚴審查,目前出團狀況都有掌握。近期也持續跟陸委會觀察,對方踩線團若有確定要來的日期,在行政上會給予各方面協助,期待對岸有相關回應,會再決定下一步驟。

他表示,目前觀光小兩會機制還是存在,但比較偏重事務性聯繫,近期陸方對於觀光開放沒有任何回應訊息,會再請觀光小兩會跟陸委會持續接洽,期待雙方互訪更加頻繁,希望能有轉機。

李孟諺指出,去年我國到大陸有176萬人次,對岸來台才20幾萬人次,兩邊開放程度不同;今年截至6月共有345萬人次國際旅客來台,今年1千萬旅客目標還是不變。

少了陸客加持,今年國際觀光客來台恐不如預期,李孟諺指出,今年截至6月11日345萬人次國際旅客來台,下半年有各項活動及國際宣傳,1千萬旅客目標還是不變,希望努力達成。目前希望增加國際據點到18處,今年會再增加2處,辦事處也會增加6處,希望多加宣傳,首要目標客群為東北亞及東南亞;另外,北美也是持續推動宣傳對象。

李孟諺表示,過去東南亞旅客在觀宏專案簽證上有較便捷措施,未來針對菲律賓旅客也有相關措施。此外,過去觀宏專案失聯狀況跟移工失聯比較起來已相當低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選4/ iPhone 16 備貨量上看9,500萬隻 帶旺台積、鴻海等蘋概股
下一篇
台積電海外持續擴廠 推升我今年上半年對外投資大彈升169.64%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!