打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

健保署導入 Google AI技術 助糖尿病患者「預測」病況

本文共1137字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

衛生福利部中央健康保險署、Google Cloud和Google Health 13日共同宣布新的合作計畫,將透過Google Health相關語言模型,導入健保署長期追蹤的第二型糖尿病資料,開發AI 模型,為台灣200多萬罹患第二型糖尿病的患者,提供更有效預測與管理併發症風險的作法。

健保署將與Google Cloud 進行「AI-on-DM」計畫,全國首例的合作將透過運用Google Cloud 先進的AI 技術、雲端運算和數據分析能力,開發「AI-on-DM」,意為「糖尿病人工智慧」(AI on Diabetes Melitus),以協助健保署推進「健康台灣」國家倡議。這項整合AI 的功能與計畫,未來也將進一步擴大改善「三高」問題:高血壓、高血糖與高膽固醇。

Google Cloud長期建立機器學習與AI技術,糖尿病相關病變影像辨識技術也是重點。Google Cloud 北亞區董事總經理李孔源表示,這是Google Cloud健康業務首度與國家級機構合作,希望能讓各國政府關注到AI導入健康醫療照護重要性,改善照護、醫療策略。台灣政府計畫運用AI 改善全國人民的生活品質,並控制醫療保健成本,是極具開創性的做法。此次的合作結果,有可能改變各國政府未來制訂國家醫療保健策略及導入的方式,特別是應對可預防疾病日益盛行的趨勢。

中央健保署署長石崇良指出,這項合作是台灣首例,是發展精準醫療國家策略的一部分,初期將會聚焦於第二型糖尿病,該疾病也是台灣最常見且醫療成本最高的慢性疾病之一。糖尿病影響台灣超過13% 的成年人口,而每四位台灣人就有一位患有高血壓,這對台灣的醫療保健系統和整體社會帶來了沉重且快速增加的負擔。

石崇良指出,初期,健保署將先梳理數據、輸入Google 一系列針對醫療保健產業微調的基礎模型MedLM,在Vetex AI 平台上建置、訓練和測試客製化的生成式AI 大型語言模型,國衛院將針對此模型提供專業領域的知識,建立初期模型再慢慢改善,目標是提前數年預測第二型糖尿病患者的併發症風險。

石崇良指出,與Google 這次合作的目標包含發展全新的數位照護模式,讓全台灣的疾病管理進行轉;運用Google AI 技術,提升疾病風險偵測能力、改善病患管理與照護品質;透過全民健康計畫,協助解決台灣非傳染性疾病的盛行率。

根據中央對於病患資料所設制的高規格安全性與法規要求,健保署模型中所使用的所有資料和工作負載都會經過匿名化處理,並儲存在Google 位於彰化縣的本地資料中心。

石崇良表示,Google 專用於醫療保健領域的AI 功能、資料解決方案和合作夥伴生態體系,與其具備的速度與

擴張性,和台灣衛生福利部正在推行的「健康台灣」極度吻合,並能帶來強大助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛立信: FWA 成為5G第二大應用 2029年FWA增至3.3億戶
下一篇
宏碁手機「復活」拚百萬支 陳俊聖:業績關鍵看印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!