打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華碩董座施崇棠:AI PC定能大放異彩 推動多重領域的實踐

本文共620字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

華碩董事長施崇棠今日表示,未來AI PC(人工智慧個人電腦)一定能大放異彩,推動多重領域的實踐,作為人類社會的基礎,AI將大幅提升人們的生活品質與工作產出,也將重塑既有工作場域的運作方向。

華碩在上周台北國際電腦展期間,就與國際AI三巨頭:輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、超微董事長暨執行長蘇姿丰、英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)有諸多交集,包括上述三大咖都到訪華碩攤位,施崇棠更擔任基辛格主題演講嘉賓,兩人同台暢談未來的AI應用將無所不在。黃仁勳則到華碩COMPUTEX攤位與施崇棠握手合影,兩人強調會攜手共創AI伺服器事業藍圖。

今天電腦品牌廠華碩召開股東常會,會上通過集團去年合併營收年減10.2%至新台幣4823億元,歸屬於母公司業主淨利年增8.4%至159億元;每股盈餘21.44元。品牌營運部分,去年華碩品牌合併營收約4480億元,年減9.2%;品牌營業利益為83億元,年減17.6%。

施崇棠今日在會上指出,AI(人工智慧)是電腦產業百年難得的機遇,華碩絕對要把握這個契機,蛻變成為全方位企業。未來世界將充斥各種不同形式和大小的AI brains(人工智慧腦),從雲端到邊緣、PC(個人電腦)和手機等終端裝置,未來必將是一個混合式的AI生態系。

施崇棠期許華碩要持續轉型再造,全體同仁一起發揮眾智,抓住這次AI革命的契機,將華碩打造成一個全方位AI的公司,進而成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業。

英特爾執行長基辛格(左)上周在Computex電腦展發表演講,並與華碩董事長施崇...
英特爾執行長基辛格(左)上周在Computex電腦展發表演講,並與華碩董事長施崇棠(右)對談。圖/本報系資料照片
華碩電腦今日上午舉行股東會與股東會後記者會,董事長施崇棠表示,AI是電腦產業百年...
華碩電腦今日上午舉行股東會與股東會後記者會,董事長施崇棠表示,AI是電腦產業百年難得的機遇,華碩要把握這個契機,蛻變成為全方位企業。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!