經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股多收紅 法人:台股創高後面臨壓力但多頭未變

本文共901字

中央社 記者潘智義台北13日電

美股主要指數12日多收紅,其中標普與那指再創新高。法人認為,美國股市AI族群股價強勢對台股有利,台股創高之後,即便面臨壓力,但多頭格局未變。

美國5月消費者物價指數(CPI)年增率低於預期,加上聯邦準備理事會(Fed)宣布利率再次按兵不動,美股主要指數12日多收紅,道瓊工業指數下跌35.21點或0.09%,收在38712.21點。標普500指數上漲45.71點或0.85%,收報5421.03點。那斯達克指數揚升264.89點或1.53%,收17608.44點。費城半導體指數勁揚155.49點或2.90%,收5520.87點。

美國科技巨擘蘋果(Apple)宣布進軍生成式AI並將ChatGPT導入Siri後,股價連日勁揚,12日美股盤中一度超越微軟,重返全球市值最高企業寶座。

台股12日開高走高,盤中高點22094.94點,創歷史新高,收在22048.96點,也創收盤新高,終場大漲256.84點,成交值新台幣4475.48億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,台股領先美股創高,且在美國聯準會(Fed)利率會議後聲明公布前,市場仍存有疑慮,台股逢高仍有壓力;但蘋果、輝達、微軟爭市值龍頭之際,因3家公司都著重人工智慧(AI),正好是台灣的強項,AI族群股價強勢對台股有利。

蔡明翰指出,美國科技股指數比綜合指數強,半導體指數又優於一般科技股指數,因高風險股票走強,代表市場處於多頭。因此,台股的多頭格局也未變,只是股市難免有起伏,逢低仍可加碼。

產業消息方面,萬海12日宣布,與兆豐銀行簽訂ESG永續連結110億元聯貸案,聯貸案資金超額認購達1.22倍,萬海將用於投資興建高雄港第5貨櫃中心碼頭及櫃場建設,預計2026年逐步完成並投入營運。

老牌家電聲寶總裁陳盛沺12日表示,由於桃園廠冰箱產線今年底前將全數移到台南廠,廠區將完整提供物流園區使用,尤其東元、大同都已不生產冰箱,聲寶既可力拚台灣冰箱內銷市場,也可爭取日本市場商機;因日本冰箱品牌多在東南亞工廠生產,本土幾乎沒做冰箱,期盼能為日品牌代工並銷往日本。

證交所統計,6月13日計有台積電、萬海、三洋實等12檔股票除息交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Pure Storage調查:企業正快速導入雲原生技術
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!