打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深耕乾淨能源 台肥、CIP雙強簽MOU啟動跨國氨能合作案

本文共1120字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

台灣肥料(1722)宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,簡稱CIP),就深耕乾淨新能源領域簽署合作備忘錄,宣告雙方在氨能的跨國合作正式啟動。

台肥董事長李孫榮表示,此次與CIP的合作,就是著眼於乾淨能源事業的建構,包括低碳氨的在地生產、進口、儲放、運輸、應用等,也藉此向「乾淨能源的供應者」之路又向前跨進了一大步。

李孫榮強調,台肥幾十年來都是國內最大的液氨供應者,但一直以來只把「氨」做為肥料原料。其實,「氨」正是新時代能源移動的最佳媒介,它是目前綠色能源發展中,最佳的儲能材料,可在完全脫離化石能源的連結中生產,燃燒發電的過程中,也不會產生一氧化碳或二氧化碳,亦即完全「零碳排」,對於政府達成2050年「淨零排放」目標,絕對是關鍵。

此次台肥與CIP正式締結友好的儀式上,CIP除了台灣區高階代表全員到場,能源轉型基金資深總監克里斯欽森(Claus Christiansen),以及能源轉型基金副總監安德森(Jens Jødal Andersen)也特別從丹麥飛到台灣參與儀式,顯示對雙方合作的重視。

CIP區域總裁許乃文表示,以CIP在全球布局氫能專案開發之實務經驗,搭配台肥做為國內最大氨供應鏈的堅強實力,雙方攜手將能進一步推進台灣淨零轉型。

台肥公司原為老字號肥料廠,在化工製造及原物料儲運上累積了豐富經驗、精良技術與先進設備;配合賴清德總統政策啟動二次能源轉型,台肥以泛公股企業的角色拋磚引玉,呼應國家未來科技及綠能政策,範圍包含乾淨能源事業、液氨全球供應鏈平台、半導體材料擴大及友善大地肥料轉型等相關發展,也已通過計畫在台中港增建低溫氨儲槽,也積極擴大低碳氨源,並向國際船舶加氨市場邁進等。

CIP為丹麥能源產業菁英與丹麥政府軍公教退休基金在2012年創立,專注於ˇ再生能源投資,所管理之資產達到280億歐元(約新台幣9,800億元),當中包含一檔「能源轉型基金」(Copenhagen Infrastructure Energy Transition Fund ,CI ETF,規模達30億歐元,約新台幣1,055億元)是全球規模最大的潔淨氫能基金,及低碳替代燃料開發的基金。

CIP在歐洲、美洲、澳洲、亞洲等地已有多項多元電力轉換(Power to X,簡稱PTX)計畫布署,更在2023年成功爭取到歐洲氫能銀行(European Hydrogen Bank)的鉅額注資。

CIP與台肥合作源於去年10月台肥所舉辦的「低碳氨之氫能技術產業研討會」,當時CIP特別派員參與,了解台肥在乾淨能源事業的前瞻性,與CIP發展願景符合,雙方開始尋求結盟的可能,並在今年共同攜手合作。

台灣肥料宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)就深耕乾淨新能源領域簽署合作備忘...
台灣肥料宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)就深耕乾淨新能源領域簽署合作備忘錄,宣告雙方在氨能的跨國合作正式啟動;左五為台肥董事長李孫榮、左四為台肥代理總經理張滄郎,右四為CIP區域總裁許乃文。台肥提供
台灣肥料宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)就深耕乾淨新能源領域簽署合作備忘...
台灣肥料宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)就深耕乾淨新能源領域簽署合作備忘錄,宣告雙方在氨能的跨國合作正式啟動;左為台肥董事長李孫榮、右為CIP丹麥哥本哈根基礎建設基金台灣區董事總經理許乃文。台肥提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
截至7月來台觀光逾410萬人次 李孟諺:下半年全力衝刺
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!