打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳秀43家台廠供應鏈夥伴名單!揭曉輝達合作的台灣企業聲量前十名

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。(本報系資料照)
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。(本報系資料照)

本文共3462字

經濟日報 網路溫度計 DailyView 

黃仁勳在台大體育館發表演說,驚喜公布一份感謝台灣企業圖,引起外界熱烈討論,《網路溫度計DailyView》帶你一文了解。

文/陳宣懿

哪家企業是聲量No.1?

輝達創辦人黃仁勳2日在台大體育館發表主題演講,探討AI時代如何推動全球產業的革命性發展,過程中在背板秀出一張台灣地圖,列出台積電、鴻海、廣達等43家台廠供應鏈,帶動黃仁勳AI概念股價出現一波漲勢,引起網友熱烈討論,今天《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理最新十大輝達台廠供應鏈聲量,你有投資哪一家?

No.10 聯電

聯電1980年創立,為世界知名的晶圓代工公司。2023年7月傳出聯電接獲輝達的CoWoS先進封裝領域的中介層訂單,正式進入台灣時下最夯的AI概念股行列。輝達衝刺人工智慧商機,推出AI運算加速卡,當中的運算晶片幾乎全面採用先進封裝製程,使先進封裝商機爆發,當中除了先進封裝產能之外,還需要透過中介層作為小晶片當中溝通的媒介,因此CoWoS需求大增,連帶中介層的需求也隨之提升。

聯電2024年5月底國內外客戶陸續回籠,拉升營運績效,股價順勢上漲。但有網友認為股價上漲可能與輝達創辦人黃仁勳來台有關,有人表示,「黃董來了全部沾光」、「半導體全噴啊,二哥怎麼能缺席」。

No.9 華碩

華碩成立於1989年,以生產電腦主機板起家,為全球知名筆電品牌。華碩出席2024輝達GTC (人工智慧開發者大會),推出尖端GPU(繪圖處理器)伺服器ESC NM1-E1,由輝達MGX模組化設計架構驅動,以提供最佳化的人工智慧伺服器解決方案,滿足更多跨產業人工智慧應用。

輝達執行長黃仁勳2024年6月化身超級業務員,替合作夥伴華碩推銷3款搭載輝達最新 RTX GPU筆電。黃仁勳於2024台北國際電腦展期間參觀華碩攤位,與華碩董事長施崇棠在輝達GB200 NVL72機櫃前握手合影,宣誓攜手共創AI伺服器事業藍圖。有網友表示,「讚啦!華碩攻600!」、「推」。

No.8 緯穎

緯穎創立於2012年,為緯創集團子公司,專注於提供超大型資料中心及雲端基礎架構各項產品及系統的解決方案。緯穎近年積極布局人工智慧領域,為輝達製造晶片基板,並於2024台北國際電腦展擺出與緯創合作開發、採用先進液冷技術的輝達GB200機櫃,展現緯穎在 AI 與先進液冷的技術。

輝達創辦人黃仁勳在2024年6月的主題演講中,公開點名17位陪伴輝達闖出天涯的產業大咖,其中包括緯穎董事長洪麗寗和總經理林威遠。有網友表示,「公然報明牌」、「獲利了結了啊,每次黃仁勳來就是最高點的時侯」、「該直接買輝達的股票,不是買台股」。

No.7 英業達

英業達自1975 年成立以來,專注於筆電、消費性電子與伺服器產品的研發和製造,近年也持續朝車用電子、AI及元宇宙等高科技產品領域邁進。英業達2024年3月登上輝達GTC(人工智慧開發者大會)宣布,推出全新機架式人工智慧伺服器「阿提米絲」,該新品搭載輝達最強GB200 晶片。有網友表示,「股價又要一飛沖天了嗎」、「台灣人能研發這種晶片真的是台灣之光」。

輝達創辦人黃仁勳2024年6月現身英業達的台北國際電腦展位,並在最新的輝達GB200 NVL72機櫃上,留下親筆簽名。黃仁勳直言,「英業達一直是我們很重要的夥伴!」現場也響起滿滿掌聲。

No.6 技嘉

技嘉於1986年成立,以Gigabyte為自有品牌,生產主機板起家,為全球第二大主機板廠商,以製造及販售電子科技硬體為主。技嘉不僅是輝達Blackwell新平台合作夥伴,其子公司技鋼在輝達GTC(人工智慧開發者大會)中展出AI伺服器的先進解決方案,全面支援輝達 CPU(中央處理器)、GPU(繪圖處理器)、DPU(資料數理器)以及高速網路。

黃仁勳參觀2024年台北國際電腦展,參訪技嘉攤位,由技嘉總經理李宜泰接待,黃仁勳高喊:「買伺服器找宜泰!」,黃仁勳每到一個攤位都會炒熱氣氛,和與會群眾大喊公司名稱,宛如「展場秀哥」,引起網友討論,「技嘉要大漲了」、「參觀完就崩了」。

No.5 聯發科

聯發科成立於1997年,專攻無線通訊、高畫質電視設計系統晶片的無廠半導體公司。聯發科執行長蔡力行於2024台北國際電腦展演講,輝達創辦人黃仁勳驚喜現身,大讚聯發科是世界級大公司,從消費電子到行動運算晶片,聯發科為電子業提供大量晶片,以SoC(系統單晶片)來說,需要同時具備高效能、低功耗,這個產品讓聯發科進入車用領域相當順利。

聯發科2023年5月宣布與輝達攜手合作汽車領域,並於2024年3月在加州的輝達GTC(人工智慧開發者大會),發表4款結合人工智慧的車用晶片組,展示進軍車用晶片市場的決心。隨著黃仁勳抵台,AI股再掀起旋風,聯發科2024年5月27日股票漲停,有網友表示,「放煙火歡迎」、「台股最強防空武器」。

No.4 緯創

緯創前身為宏碁的研製服務部門,於2001年5月分割獨立自營,公司為資通訊類產品ODM廠商,為全球前五大筆電代工廠。緯創主攻輝達 DGX 伺服器組裝、HGX GPU 基板供應,以及透過輝達AI和Omniverse建立工廠數位孿生,加速輝達GB200 Grace Blackwell生產。Omniverse是一個支援多GPU的開放式平台,用於3D協作設計和即時製作精準符合物理原則的模擬畫面。

輝達創辦人黃仁勳也在主題演講中提及緯創,點名緯創等供應鏈已開始啟動智慧工廠計畫。黃仁勳2024年5月宴請14位供應鏈廠商,緯創總經理林建勳也是座上賓,有網友表示,「真的很厲害的CEO,把台灣整個產業鏈當成自家工廠來配合」、「台灣人根留台灣,感動」。

No.3 鴻海

郭台銘於1974年創辦鴻海,以富士康做為商標名稱,專注於提供電子代工服務。2023年10月鴻海科技日,鴻海集團董事長劉揚偉開著自家Model B電動車,載著輝達創辦人黃仁勳登台。黃仁勳向大家分享一張自己手繪的「AI工廠」,顯示出輝達與鴻海的夥伴關係,從AI 伺服器進階到提供AI 解決方案的服務,他表示,會和鴻海合作更多的AI平台應用,讓所有工廠、車輛都更AI自動化。

鴻海2024年6月宣布,將攜手輝達在高雄建置以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,總計共64櫃、4608顆GPU(繪圖處理器),預計2026年完工。有網友表示,「希望北漂的可以回家工作」、「鄉下地方的土地要漲了」。

No.2 廣達

廣達成立於1988年,主要從事筆記型電腦及通訊產品製造加工,為全球前五大筆記型電腦代工廠商之一。輝達與廣達集團過去共同打造許多產品,包括筆電、企業級伺服器、車子、機器人,下一步將打造「數位人類智能」。

輝達創辦人黃仁勳4日參加台北國際電腦展,首站就直奔廣達集團的展位。他在現場收到金龍琉璃藝品,上面有「最佳夥伴獎」字樣,和檜木桌球拍,球拍上還有廣達好朋友的簽名,讓黃仁勳大讚,「廣達集團是我超過10年以上最好、最讚的夥伴。」讓站在身旁的廣達董事長林百里非常感動,有網友表示,「可以賺到錢大家都好朋友」、「相知相惜相拉抬」。

No.1 台積電

「護國神山」台積電於1987年成立,是全球晶圓代工業的龍頭,其主要業務包括晶圓製造、封裝、測試和技術服務。輝達1993年剛成立的時候,創辦人黃仁勳曾寫信給台積電創辦人張忠謀,希望雙方能夠合作,結果張忠謀竟然親自回電話,造就兩家公司30年的緊密合作關係。黃仁勳2023年11月快閃回台灣,驚喜現身李國鼎獎頒獎典禮,在上台致詞的時候,黃仁勳說,輝達是建構在台積電的基礎上,沒有台積電就沒有輝達,如果李國鼎是台灣的科技教父,張忠謀就是每個產業的教父。有網友表示,「台灣感恩有您們」、「張董奉獻一生智慧給台灣」。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍2023年06月04日至2024年06月03日,共約1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

延伸閱讀

上一篇
智崴與陸廠簽三套大型飛行劇院合約 今年陸續認列營收
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!