打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英特爾、超微之外,華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵:用過就回不去了

攝影 陳睿緯
攝影 陳睿緯

本文共2201字

經濟日報 今周刊

撰文‧王子承

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

AI PC成為今年COMPUTEX (台北國際電腦展)上熱議話題,台灣筆電大廠華碩先後站上英特爾、AMD以及高通的演講台上,大秀旗下AI PC新品。

除了為合作夥伴站台,華碩舉辦發表會、一次推出四款新品,外資高盛看完華碩發表會後,釋出樂觀看法,「受到Windows 11和AI PC推動,華碩出貨量將成長,成為推動今年下半年的動能。」

高通晶片算力贏雙雄

華碩除了與老戰友英特爾、AMD兩家晶片廠合作,更大力擁抱筆電晶片新玩家高通,一口氣推出多款搭載高通晶片的筆電,讓外界好奇,華碩這次究竟看到了什麼商機?

接受本刊專訪,華碩消費性產品事業處產品與策略規畫中心副總經理顏裕軒表示,與高通在筆電的合作,最早可以追溯到2017年的5G聯網筆電,之所以在1年前決定導入高通系列晶片,顏裕軒分析,主要是看到微軟推出Copilot,華碩意識到,未來消費者習慣會出現很大的改變,而AI落地需要運算能力,高通推出的晶片「可以說大大釋放了NPU(神經網路處理器)效能。」

回顧5月微軟舉辦的Build開發者大會,正式推出可在筆電運行的Copilot+PC軟體,象徵AI PC正式問世,微軟不僅要求AI PC用處理器必須搭載NPU,NPU中代表AI運算能力的TOPS(每秒一兆次操作),更需要達到四十以上,讓NPU算力達45TOPS的高通晶片,搶在英特爾、AMD之前,成為市場上最早符合微軟要求的AI PC處理器的產品,變成華碩與高通擴大合作的契機。

顏裕軒觀察,「AI PC主要就是要看NPU實力。」他指出,AI運算可以透過CPU、GPU達成,但兩者終究還是要進行傳統運算工作,如果沒有NPU,傳統筆電使用AI助手,很容易遇到效能塞車、滿載問題,不過在NPU出現後,除了使用AI不再卡頓,還可以幫助電腦在AI運作時省電,「讓CPU、GPU去做它本來要做的事,使用NPU是一個省電、有效率的作法……,在AI時代,TOPS數是愈多愈好,消費者體驗過後就回不去了!」

顏裕軒認為,AI PC可歸納成兩種功能,一種是替使用者省時省力的工具型AI,例如這次微軟推出的Recall(回顧)功能就是其中之一。

替客戶省時省力、補足技能

顏裕軒指出,Recall可以隨時調出過去使用電腦的歷史紀錄截圖,尤其伴隨著資料隱私權、AI運算低延遲的要求,AI的推論,從過去的雲端轉向地端,筆電成為地端AI的重要媒介,因此在地端使用AI軟體,成為各大品牌廠推廣AI PC的重要賣點,「但如果這些東西傳上網,你可能不會安心。」

另外一種則是補足消費者技能的AI,「我們內部叫做Game changing AI,比如不會畫畫的人,可以透過AI工具生圖。」顏裕軒認為,不管是學生、藝術家、業界人士都會有AI工具需求,「所以我們不認為AI只是個新口號,而是會落地到每個產品裡面。」

顏裕軒舉例,現在用戶多是跨設備(如手機、記憶卡、GoPro等)儲存照片,但過去要找照片,需要在各裝置一張張點開來看,很浪費時間,華碩開發出的AI軟體StoryCube,只要將散落於各處的照片彙整於電腦,StoryCube就可以透過分析拍攝地點、人臉、甚至用拍攝內容,替照片、影音分門別類,減少一張張點開來看的時間。

顏裕軒也透露,開發StoryCube的一大挑戰是,要讓軟體順利在NPU上運行,而不影響CPU、GPU使用,華碩為此開發了各自適應於英特爾、AMD、高通晶片的軟體框架。

顏裕軒表示,做出AI軟體工具並不難,「難的是要與市面上產品做出差異性。」市場已經有很多圖生圖的AI工具,但華碩內部設計團隊,開發出可以協助設計師快速收斂設計方向的MuseTree,其透過類似樹狀圖的方式,協助設計師將不同想法疊合、產生新概念照,而且免費使用,用戶不需要下指令也可以輕鬆完成。

Counterpoint資深分析師李京運指出,不只搭載高通晶片的AI PC在6月率先登場,英特爾、AMD今年下半年也都會推出新產品,「屆時消費者就會發現,未來筆電都會有NPU、支援AI功能,所以今年下半年將是AI PC開始改變PC的時間點。」

針對高通採用Arm架構搶市效果,李京運說,還是要看相較英特爾、AMD使用的x86架構,能否驚豔消費者,「今年會是WOA(Windows On Arm)爆發年,但x86生態系還是比WOA更完善,不一定每個人都願意接受。」

現在的AI PC仍處於早期發展階段,不過顏裕軒對AI PC市場前景樂觀,他估計,未來幾年內華碩的AI PC,在台灣筆電市占率將高達5至6成,「我們希望在時代改變時做領導者,這是華碩一貫的宗旨。」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

鴻海「本益比僅10倍」177元繼續衝?廣達、台達電…老手點名5檔快把握,台積電換聯電行不行?

高股息ETF只適合2種人...若要長期投資、存養老金 達人苦勸:有種ETF建議要避開

00878、0056、00919…從18歲到80歲如何配? 專家解讀:配息型ETF,7%以上我才能接受!

中年轉行體驗人生,沒想到當代駕司機時薪才213元…他辭職後頓悟:以前只要撐著,總會等到發薪日那天

萬人包圍立院/花東三法是什麼,為何被批一點都不永續:傷害生物多樣性、大量碳排、還有國安疑慮?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!