打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

技嘉股東會/GB200料到即出貨 今年營收與獲利將大幅成長

本文共899字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

技嘉(2376)12日舉行股東會,董事長葉培城表示,輝達(Nvidia)GB200料到即出貨,由於人工智慧(AI)伺服器單價太高了,將大幅挹注營收;加上AI PC出貨,以及板卡等業務均同步成長的帶動下,今年的營收與獲利將大幅成長,法人預估,技嘉今年營收挑戰2,000億元以上。

針對外界關注是否有GB200,以及何時出貨?葉培城說,GB200只要料到就出貨,不用擔心,目前大家都在送樣階段,預估是第4季或明年第1季。

今年營收與獲利展望?他說,AI伺服器單價太高,營收必然大幅成長,至於獲利,不可能說營收往上跑,獲利不跟著往上,每股稅後純益(EPS)一定是大幅成長,下半年不會比上半年差。技嘉前五個月營收1,061.53億元,站上千億元大關,年增136.82%,法人預估,今年營收可望突破2,000億元。

葉培城說,技嘉的業績可以分為兩塊,除了上述的AI伺服器之外,傳統的個人電腦(PC)通路(主機板與顯示卡),業績也從谷底回升,而且,該公司近期陸續發表了AI PC,今年下半年就會看到AI PC有一些成長,明年的換機潮會更明顯。

針對毛利率展望?他說,這一波AI需求來得太快,所有公司都在認真學習中,對毛利率貢獻一定是大的,若是沒辦法給公司產生獲利,就要檢討,今年EPS一定會大幅成長,AI伺服器不僅帶來營收,也提升價值,而且現在爭取AI伺服器訂單,根本不需要低價搶單。我們有看到毛利率的趨勢,會想辦法解決,努力提升毛利率。

針對產能規劃?他說,不用擔心,訂單能見度到哪裡,技嘉的產能可以適時擴充,沒有問題,尤其後段組裝產能擴充很快,桃園廠產能夠大了,可以做局部改善,就可以生產AI伺服器。

海外產能方面,他說,第3季將小量試產,有考慮在東南亞地區,東南亞距離台灣比較近,至於歐美地區,為了避免戰線拉太長,則考量設立後段組裝廠。

針對4月營收創新高,5月又下滑?他說,AI伺服器業績不能用單月來看,因為伺服器組裝廠還是要配合GPU,何時拿到貨並沒有把握,但是後面會愈來愈好。AI需求只是剛開始而已,需求絕對是長線的,不是短線現象,一定會持續,目前會與GPU供貨有很大關係,等後面貨源充足,會愈來愈好,不用擔心。

技嘉今天舉行股東會由董事長葉培城(左二)主持。記者蕭君暉/攝影
技嘉今天舉行股東會由董事長葉培城(左二)主持。記者蕭君暉/攝影
技嘉董事長葉培城。記者蕭君暉/攝影
技嘉董事長葉培城。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科7月31日將召開法說會 下半年營運展望受關注
下一篇
美商務部補助環球晶4億美元 強化半導體供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!