打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英語教育大進步 TOEIC 聽讀十年提升逾30分、口說勝日韓

本文共910字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

TOEIC台灣區總代理忠欣公司發布2023年台灣地區TOEIC成績統計報告,台灣TOEIC測驗的聽力與閱讀整體平均成績為568分(滿分990分),較2022年降低3分,與2021年持平;報告中顯示職場人士的整體平均為567分,學生族群為569分。TOEIC口說測驗的整體平均成績則為143分(滿分200分),寫作的整體平均分數為156分(滿分200分)。

忠欣公司執行長巴士誠表示,與十年前相比,台灣的TOEIC聽力與測驗成績成長了超過30分,顯現過去十年來台灣在英語溝通力的需求以及英語教育的重視上都呈現大幅的進步。

隨著全球化的趨勢以及國際化的浪潮,英語溝通能力是各企業進行人才招募時必備的基礎能力,在雙語政策的推波助瀾下,台灣的英語能力也逐年上升。以貿易為主的國家如日本、韓國,不少大企業採用語言管理策略,全面性提升員工的英語能力。日本樂天將英語制定為官方語言,全面提升員工英語力;UNIQLO導入語言管理策略,擴展海外據點;三星及現代等企業也將英語設定為入職的語言標準。

外商人力銀行Michael Page台灣區域總監Claire Wu觀察指出,英語能力已經是管理職位的必備條件,在協助企業招募高階人才的過程中,他們看見愈來愈多的管理職缺除了重視英語通用能力,更重視需要及時反應的聽力與口說能力。

而台灣在2023年的TOEIC口說測驗人數則較2022年成長17%,測驗成績平均為145分,較日本與韓國為高。

忠欣公司執行長巴士誠表示,在協助企業建立職位英語標準,觀察到企業對英語聽力及口說的人才需求漸增,將口說能力列入招募評量標準或人事任用近三年明顯成長,每天都有職缺需求TOEIC口說能力,包括需要生醫產業的產品管理者、傳統產業的專案經理,甚至是科技產業的工程師、行銷企劃…等等。

此外,該報告也指出大學生一到四年級TOEIC測驗聽力與閱讀的平均成績,在參與的應試者當中,大學一年級的平均分數為519分,大學二年級為500分,距離雙語政策之目標 TOEIC 785分尚有差距,不過應試者的聽力與閱讀成績在大學三年級上升至535分,大學四年級上升至544分。顯示準社會新鮮人增加英語學習的時間以達到企業招募時的英語能力。

TOEIC台灣區總代理忠欣公司發布2023年台灣地區TOEIC成績統計報告,台灣...
TOEIC台灣區總代理忠欣公司發布2023年台灣地區TOEIC成績統計報告,台灣TOEIC測驗的聽力與閱讀整體平均成績為568分(滿分990分),較2022年降低3分,與2021年持平。 圖/忠欣公司提供
英語口說能力需求與日俱增。 圖/忠欣公司提供
英語口說能力需求與日俱增。 圖/忠欣公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
記憶體產業營收受惠均價上揚 將與 HBM、QLC 崛起創新高
下一篇
全球第一 明基佳世達 COMPUTEX 展會成功續證 ISO 20121

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!