打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

會長葉國一親揭:全國首家生產伺服器「就是英業達」

本文共652字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)近年積極衝刺AI布局,並在市場上擁有「伺服器主機板一哥」的美譽,而公司12日召開股東大會,創辦人暨會長葉國一也現身出席,面對因席捲全球的AI巨浪,他也向現場的眾人透露「全中華民國,第一家生產伺服器的公司,就是英業達!」現在大家看到趨勢才開始追逐市場巨頭,但事實上英業達早在多年前就已投入。

據悉,英業達主要業務為筆記型電腦、伺服器及通訊產品研發、製造及銷售,隨著「AI題材」已逐漸成為全球市場焦點,英業達也憑藉過人的實力,取得晶片大廠輝達(NVIDIA)旗下AI伺服器有關的「液冷」專案大單,並已自去年9月啟動出貨。而內部也看好,隨著旗下各亞洲、北美市場客戶需求大漲,2024 業績表現也將受到明顯挹注。

針對真實市況,葉力誠今日出席股東會時也坦言,世界整體經濟的狀況其實都還沒完全的恢復,而團隊也不斷尋求新的商機。事實上,英業達近年已陸續在捷克、墨西哥、泰國等地,都有進行擴廠,他透露,旗下「墨西哥、泰國」的產線,預估江今年第4季步入正軌、並有望進一步產生現金流量,而這也將對提升毛利率方面帶來很大的幫助。

葉力誠表示,全球經濟過去一年仍處在下滑的階段,團隊透過將產能移轉、不斷在海外增建新廠、打造第二生產基地的方式,從而避免美中貿易戰的影響,他強調,英業達全球市場看到很多新的機會,也不斷擴大產能規模,自己看好未來營收規模將不斷上漲。目前英業達整體伺服器產能,台灣占25%、大陸25%、捷克15%,墨西哥在本季開出新產能後將達35%,預期今年資本支出年有望增25%、達100億元。

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大搶智慧物聯網商機 推出「智慧桶裝瓦斯物聯網雲端平台」
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!