打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果結盟 OpenAI 衝刺換機潮 刺激果粉買高單價商品

提要

開發者大會揭露策略 主打更聰明Siri、更個人化功能 刺激果粉買高單價商品 鴻海受惠最大

蘋果執行長庫克在全球開發者大會揭露AI策略。(美聯社)
蘋果執行長庫克在全球開發者大會揭露AI策略。(美聯社)

本文共1113字

經濟日報 編譯簡國帆、林奇賢、記者蕭君暉/綜合報導

蘋果周一如預期在全球開發者大會(WWDC)揭露AI策略,推出「Apple Intelligence」,主打更聰明的Siri、更個人化的功能及安全隱私,並宣布與OpenAI結盟,透過ChatGPT提供多元AI服務,在搭載A17 Pro或M系列晶片的iPhone與Mac系列產品更新至最新iOS系統後,即能使用AI服務。

法人指出,根據蘋果釋出的訊息,目前僅iPhone 15 Pro與iPhone 15 Pro Max,以及新款Mac電腦等高單價產品才能使用蘋果最新AI服務,此舉應是為了刺激果粉換用單價更高的硬體,藉此拉抬產品平均單價(ASP),鴻海(2317)是這些符合使用蘋果AI服務硬體裝置主力代工廠,受惠最大。

蘋果AI新功能五重點
蘋果AI新功能五重點

Evercore ISI分析師達顏納尼指出,他對蘋果AI戰略的信心增強,因只有iPhone 15 Pro以上的機種才能使用Apple Intelligence,有助啟動新一波換機超級循環。Wedbush分析師艾夫斯估算,約2.7億支iPhone四年來都沒升級,「估計15%以上蘋果用戶將升級至Phone 16」。

蘋果股價周一收盤跌1.9%,周二早盤則勁揚逾5%,突破200美元大關,創新高。鴻海昨(11)日股價也收紅,終場漲3元,收180.5元。

今年WWDC最大重點是Apple Intelligence,這是橫跨多項生態系的AI功能,能在iPhone、Mac、iPad等裝置運行;智慧助手Siri的大型語言模型升級,和OpenAI旗下的ChatGPT聊天機器人聯手,成為更聰明的助手;全新的圖片、文字生成等功能,可以為用戶寫作、創作提供靈感。

例如用戶詢問Siri問題時,若Siri認為ChatGPT能提供更好的解答,便會跳出對話框詢問「要使用ChatGPT嗎?」用戶同意後,Siri會直接使用ChatGPT生成的內容作為解答,如果需要用戶提供更多個人資料,Siri會代為詢問。

根據蘋果的自有生成式AI模型與客製化設計,能提供「新的個人智慧系統」,蘋果執行長庫克形容為「重大的下一步」。

但Forrester分析師查特吉認為,新版蘋果智慧裝置有助止住裝置營收跌勢,卻不足以創造新的品牌粉絲。Global X分析師德賽也說,投資人沒有看到蘋果在AI領域的更全盤且宏大戰略。

蘋果AI也缺乏與對手區隔的重大優勢,三星Galaxy AI和Google的Gemini都已提供摘要文字、生成圖像等類似功能,唯一差異在於與OpenAI合作。三星的官方X帳號便貼文指出,「蘋果加入還是沒有新意與突破,歡迎來到AI」。


延伸閱讀

蘋果執行長庫克宣布 MR 裝置擴大銷售市場

蘋果 WWDC 揭露 AI 策略 美銀喊台積目標價1,040元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!