經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉鏡清:將打造6座護國群山 擬設台灣Tech Hub

本文共869字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

國發會主委劉鏡清規劃打造護國群山,著手盤點具有潛力明星產業,除原本實力較強的晶圓代工、IC封測、伺服器等產業,也將扶植電子零件、IC設計、高階自行車等明星產業,強力打造6座護國群山,期許台灣能成為「經濟日不落國」。

劉鏡清強調,「台灣是技術入超國」,研究較弱,將設法改善,他規劃成立Taiwan Tech Hub,整合產業跟未來發展趨勢,將與學校合作,初步選擇與台大結盟,希望台大攜手清華大學、陽明交大,並與國外合作,投入領域AI發展、次世代半導體、量子電腦等領域,另外一條研究路線則是與中央研究院合作。

立法院經濟委員會今天邀國發會主委劉鏡清進行業務報告,劉鏡清花了24分鐘闡述對於國家發展的理想與願景,其中產業政策是各界矚目焦點。

劉鏡清認為,台灣經濟將以半導體、AI作為雙核心,驅動百工百業發展;半導體領域部分,會力拚IC設計、設備材料市占翻倍,AI方面,則以硬帶軟,推升AI產業微笑曲線。

劉鏡清直言,IC設計、設備及材料產值倍增具潛力,他對產業政策也有更進一步的企圖心,盤點產業現況,有3個產業在全球已經有超過15%的市占率,希望可以拉到3成,壯大產業實力到足以影響全球供應鏈的程度,塑造台灣在全球最重要的經濟地位。

根據國發會提交立法院報告指出,列出6大明星產業,其中伺服器與儲存設備、晶圓代工及IC封測,在全球市占率分別達到90%、65%、53%,實力已經很堅強,而自行車(高階)19.8%、IC設計17.3%、電子零件16.2%,市占率均超過16%,這些明星產業需要進一步扶植,期待打造為6座護國群山。

壯大產業實力,優秀人才是不可或缺的一環。劉鏡清表示,會先盤點國內產業人才,同時鎖定五大信賴產業,協助企業人才布局,以及檢討及鬆綁攬才法規,結合中研院及相關部會資源進行全球獵才,並針對國家發展重點產業,提供獎學金等誘因招收優秀國際學生。

劉鏡清也說,希望可以延攬優秀人才回台,畢竟國外職場仍存在玻璃天花板,要裁員時,往往是黃皮膚的先裁,而且海外就業者還會面臨父母照顧問題、居住問題,這部分經跨部會討論後,將展開攬才作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延
下一篇
環泥股東會/公司尋求水平或垂直整合機會 持續穩健成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!