經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精測車用測試能力獲北美電動車大廠青睞 為ADAS晶片獨家合作夥伴

本文共692字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓測試介面大廠精測總經理黃水可透露,精測車用測試能力已獲北美電動車大廠青睞,這家電動車大廠自製自動輔助駕駛系統(ADAS)晶片計畫移至台灣生產,精測將成為獨家合作提供整體晶圓檢測方案戰略夥伴,相關工程驗證可望下半年小量出貨,明年可放量挹注營運表現。

這也是精測繼在手機、高效能運算、特殊應用IC、AI、RF、SSD、TDDI 後,正式成軍列入車用開發計畫的一項重要布局。

黃水可表示,從目前客戶開案量持續增加,精測第3季訂單能量已大幅升高,且會呈現逐季成長趨勢,主因北美和中國及台灣三地的HPC和AP訂單升溫。

由於精測不做財測,黃水可不對第3季營收增幅做任何預測,但他強調精測稼動率正逐步上升,先前稼動率僅約四成到五成,最近已升至五成到六成,第3季會上到七成,這個水準已算是滿載。

黃水可表示,主要訂單成長區域來自北美最多,其次是中國大陸,接下來是台灣;終端應用部分北美和中國大陸的HPC,以及北美和台灣手機用AP和RF晶片,另外一般性的晶片像是面板整合觸控驅動晶片、控制晶片有進展。

精測今日股東常會也通過承認2023年度財務報告。精測去當受到全球通膨升息、經濟成長放緩、美中科技貿易戰再起,以及地緣衝突引發的戰爭等外部因素影響,導致去年營業收入28.8 億元,較前一年下滑 34%;毛利率降至48% ,全年每股純益減至0.99 元。

不過黃水可強調,精測持續深耕研發技術,強化產品組合,在探針自主技術演進方面,成功推出 BKS、BRG 等多款探針,完成混針、導板分流等技術導入,以因應先進封裝之晶圓級測試需求,並實踐高品質產品與服務,期待未來能持續滿足半導體產業各應用領域之關鍵客戶需求。

精測總經理黃水可展示自行開發的超細混針技術,也因精測的技術實力深厚,獲得北美電動...
精測總經理黃水可展示自行開發的超細混針技術,也因精測的技術實力深厚,獲得北美電動車大廠車用晶片測試解決方案合作開發案。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅股東會調升股票股利為3元 合計配發10元股利
下一篇
富邦媒股東會/通過配發15.3元股利 蔡明忠:盼成多元科技電商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!