經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華航股東會/通過配發0.69元現金股利 董座:迎客、貨運商機需求旺

華航會中通過 2024 年度營業報告書及財務報表,決議每股配發現金股利 0.69 元。 圖/華航提供
華航會中通過 2024 年度營業報告書及財務報表,決議每股配發現金股利 0.69 元。 圖/華航提供

本文共1315字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

華航(2610)30日上午於諾富特飯店舉行股東常會,會中通過 2024 年度營業報告書及財務報表,決議每股配發現金股利 0.69 元。董事長謝世謙仍預期今年華航客貨運穩定發展、整體市場仍然看好。

華航董事長謝世謙在報告中表示,華航2023年的運能恢復速度比較緩慢,平均大概恢復到2019年疫情前約70%左右,但收益管理做得不錯,營運表現可圈可點2023年收入也超越2019年。

對於今年營運展望,謝世謙指出,由於疫情結束以來,飛機等供應鏈斷鏈問題嚴峻,航太製造商不論是發動機、機體製造都有一些問題,致交機遞延,機隊受到遞延現象包括空巴、波音都有,原本去年客機有2架A321應交機,但遞延至今年教機,今年原先要交7架A321,目前來看有2架會遞延到明年,而波音787預估要從明年開始交機至2028年交完24架;因應遞延交機,華航也延租原先要還機的租機約1至2年,以備運能迎接復甦的旅客需求。

針對航空貨運市場,謝世謙則進一步跟股東說明,華總總貨機營運規劃如下,目前共有21架747貨機,今年將淘汰13架、剩下8架747貨機,777F貨機目前有7架,雖然有3架貨機預計將於6至8月交機,預計也會遞延,推估年底10架有望全部到齊,謝世謙表示,777F相對747貨機更為節能、且載運噸數也相當。

謝世謙也喊話對於華航永續經營有信心,面對未來生質燃油的挑戰可能將增加航空公司營運成本,他則表示華航會繼續開源、收益管理不會放鬆,希望股東放心。

總經理高星潢也補充指出,為因應疫後市場需求,除逐步恢復航班並開闢全新航點,今年整體客運班次較去年同期增 25 %,全面搶攻旅運復甦商機。同時對下半年的貨運市場持樂觀態度,充分利用貨機及腹艙載貨,以提升航班效益,並將持續動態調整客、貨運營運配置,掌握利基市場,實踐永續發展目標。

華航積極布局航網發展,北美航線規模已較疫前成長一成,歐洲、澳洲及東南亞航線恢復至疫前水準,今年第一季,客運總收入高於疫前 16 %。疫後開闢宿霧、清邁、峴港、布拉格及熊本等航點,並陸續復飛增班;7 月 14 日將以 A350 客機直飛西雅圖航線,優先爭取高收益直飛客源,同時看好中轉商機,充分利用五六航權,持續優化各航線產品,拓展營運版圖。

今年,華航已率先引進 A350-900 租機,布局越洋航網。目前,新世代窄體客機 A321neo 派飛 12 架,為東北亞、東南亞及兩岸等航線擴充運能,全機隊 25 架預計 2026 年交付完畢。此外,自明年起引進 24 架 787 新廣體客機,包含 18 架 787-9 及 6 架 787-10,擔任中長程及區域航線的主力機型。777F 貨機也預計於今年完成交付,總計將達 10 架。華航全力衝刺客貨運收入,持續優化整體機隊營運規模。

華航作為國際航空產業永續先驅者,持續為國內外各領域企業樹立標竿,永續發展成績也不斷突破自我,放眼全球。華航連續八年榮獲「道瓊永續指數 DJSI」新興市場成分股,為台灣唯一入選航空公司;也獲頒 S&P Global 2024 年永續年鑑評全球航空產業前 5% 殊榮;更於國內獎項嶄露頭角,10 度蟬聯企業永續獎,拿下「台灣十大永續典範企業獎」最高榮譽肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智冠6/24股東會將改選董事 ISS表態支持公司派
下一篇
AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!