經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達股東會/遭疑股東報酬計畫跳票 彭双浪:用成果證明很努力經營

友達董事長彭双浪3主持股東常會。圖/翻攝自直播網站
友達董事長彭双浪3主持股東常會。圖/翻攝自直播網站

本文共680字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

友達(2409)30日舉行股東常會,會中小股東針對友達2022年宣布實施「三年股東報酬計畫」跳票。並質疑既然公司持續8季虧損,董總等高階主管是否退回月薪之外的獎金?友達董事長彭双浪回應強調,經營團隊會用未來成果,證明很努力經營公司。

友達2021年受惠於疫情,年度獲利高達613.3億元,每股稅後盈餘6.44元,是友達成立26年來最高獲利成績。未料,2022年景氣反轉向下,友達考量景氣前景,宣布實施「三年股東報酬計畫」,以給予股東穩定的報酬。也就是友達2022年至2024年規劃配發股東報酬總額不少於合計新台幣557.7億元,其中2022年配發新台幣288.2億元,其餘於2023年及2024年配發。

友達2022年股東報酬新台幣288.2億元的配發方式,為現金股利每股新台幣1元及現金減資每股新台幣2元,合計每股配發現金新台幣3元。而2023年及2024年股東報酬若以新台幣269.5億元按2022年減資後發行股份總數計算,預計兩年每股發放現金合計新台幣3.5元。

但友達去年以資本公積每股配發0.8元現金股利,加計今年將以資本公積配發的0.9元現金股利,共計1.7元,遠遠不足原承諾的3.5元,達成率僅48.6%,形同計畫跳票。

友達今年以資本公資配發0.9元現金股利後,合計近三年來每股共配發4.7元現金股利,並未履行友達原先承諾:三年發放6.5元股利的「三年股東報酬計畫」。

彭双浪表示,考量公司長短長期發展需求,保留運用資金的彈性。對個人股東而言,以減資或資本公積金發放股利,既可享有報酬,還可以免稅。他強調,友達的經營團隊會用未來成果,證明很努力經營公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
閎康股東會通過每股配息9元 歷史新高 將加速全球布局
下一篇
廣達股東會/有投資黃仁勳?林百里:不是巴菲特、若有就退休了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!