經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信499吃到飽 又少一家

提要

無框行動主打終身不綁約 拚不過大型業者 7月15日停止發送訊號

本文共931字

經濟日報 記者彭慧明、黃晶琳/台北報導

電信產業大者恆大,小業者難生存。2019年來台、主打終身不綁約的新加坡數位電信業者無框行動(Circles.Life)母公司星圓通訊近期向國家通訊傳播委員會(NCC)申請終止營業,NCC昨(29)日同意,7月15日將正式停止發送訊號;「499業者」再少一家。

NCC指出,無框行動僅受理自然人申辦,不受理企業客戶,截至今年4月30日用戶數為50,609人。

台灣電信業者競爭激烈,「499吃到飽」是亞洲數一數二的低廉上網資費。無框行動是出身新加坡的新創獨角獸,三年拿下新加坡市占率5%;搶進台灣市場,2019年喊出「顛覆你對電信的想像」,標榜低價、不綁約就能低價4G吃到飽,也推出低於499方案,因市場不埋單,決定退出,致使「499低價業者」再少一家。

無框行動是不須建設網路的二類電信業者,向中華電信承租網路,成本較高,台灣電信業除499吃到飽打的火熱,低於499的費率也很多,連低價都能低速吃到飽,5G加入戰局的吃到飽迅速跌至千元以下,擠壓二類電信業者的空間。加上3G網路將退場,無框行動未支援VoLTE,電信業更整併為三雄,大者恆大的市場明顯不利小業者。

無框行動進軍台灣時,五家電信業者剛經歷過2018年的4G超低價499元雙飽(語音、上網吃到飽)之亂,無框行動強調不打價格戰,希望透過電信數位化、產業生態圈來顛覆傳統電信服務,並提升客戶使用體驗。

過往電信業者強打補貼用戶購買手機,同時綁約兩年以上的資費,無框行動主打「不綁約」的兩個方案,一為每月450元,搭配18GB傳輸量,及加價200元,每月650元,不限速上網吃到飽。雖然「不綁約」噱頭吸引部分消費者,但用戶數始終只有數萬,未達經濟規模。

NCC指出,星圓通訊2019年4月25日取得第二類電信事業經營許可執照,「無框行動」僅受理自然人申辦,不受理企業客戶。業者稱和中華電信間的分潤制度及商業條件改變,最終決定終止合作。星圓今年4月12日提報終止營業申請,7月15日0時起終止經營。

NCC要求星圓須於5月底前完成依電信管理法第19條規定通知使用者終止服務之通知,每周彙報已移轉之用戶數量{含攜碼情形、辦理終止服務數及剩餘客戶數等),確保此期間營運不中斷,對於消費爭議事件,應指派專責單位或專人處理用戶爭議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊聯全球研發代工新模式 打造外泌體黃金大時代
下一篇
鄭平接棒台達電 贏得市場肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!